Литиевыми батареями псевдоспутников запитают аэротакси

Zephyr

Airbus

Американская компания Amprius займется поставками литий-ионных аккумуляторных батарей разработчикам электрических аэротакси. Как пишет Aviation Week, компания, разработавшая аккумуляторы с очень высокой энергетической плотностью, участвует в нескольких проектах по созданию электрических летательных аппаратов. В этих проектах планируется использовать аккумуляторы, выполненные по той же технологии, что и батареи, которые поставляются европейскому концерну Airbus для установки на псевдоспутники Zephyr.

Псевдоспутниками называют беспилотные летательные аппараты с очень большой продолжительностью полета. Такие беспилотники способны находиться в воздухе до нескольких месяцев. Airbus ведет серийное производство псевдоспутников Zephyr S, способных находиться в воздухе не менее трех месяцев, с лета 2018 года. На эти аппараты устанавливаются литий-ионные батареи компании Amprius. Их энергетическая плотность составляет 435 ватт-час на килограмм, в то время как аналогичный показатель для обычных литий-ионных аккумуляторов сегодня составляет 300-320 ватт-час на килограмм.

Обычные литий-ионные аккумуляторы имеют графитовый анод. По заявлениям Amprius, в ее аккумуляторах установлены аноды из кремниевых нанопроводов, благодаря чему и удалось добиться существенной энергетической плотности. Другие подробности о строении батарей компания не раскрывает. По оценке Amprius, на аэротакси ее аккумуляторные батареи будут выдерживать несколько сотен циклов зарядки без существенной потери емкости.

В начале августа текущего года европейский концерн Airbus завершил один из этапов летных испытаний псевдоспутника Zephyr S. Продолжительность этого полета аппарата составила 25 дней, 23 часа и 57 минут. Это рекордный по продолжительности полет среди беспилотных летательных аппаратов. В полете в дневное время аккумуляторы псевдоспутника заряжались от солнечных панелей, установленных на верхней плоскости крыла аппарата.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.