В Подмосковье нашли крестьянский клад времен Бориса Годунова

Археологи нашли в Подмосковье неразграбленный клад, спрятанный, вероятно, в правление Бориса Годунова. Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1, в керамическом сосуде-кубышке было 623 серебряные монеты. Вероятно, их спрятал зажиточный крестьянин перед началом смутных времен, но воспользоваться деньгами не успел.

В XVI веке в России имели хождение медные и серебряные монеты: копейки и более мелкие деньги и полушки. Так как своих серебряных рудников в стране не было, монеты чеканили из привозимых из-за границы серебряных денег. В начале XVI века в Испанию, а затем и в остальную Европу хлынул поток серебра из Нового Света — испанские завоеватели завоевывали и грабили государства Центральной и Южной Америки, поэтому серебро резко подешевело. В 20-х годах этот процесс дошел и до России, сюда стали завозить большие партии иоахимсталеров — это крупная серебряная монета, которую делали в Богемии в первой половине XVI века. На Руси иоахимсталеры («ефимки») отправляли на переплавку и чеканили из них серебряные копейки.

Примерно в это же время дворяне начинают брать часть оброка с крестьян не только натуральными продуктами, но и деньгами, на которые можно купить обмундирование, вооружение и предметы роскоши. Чтобы заплатить оброк, крестьяне были вынуждены продавать часть продуктов, а полученные деньги где-то хранить. Так как крестьянские дома были деревянными и часто горели, самым надежным местом хранения был подвал или огород. В середине XVI века гончары начали делать широкие сосуды с узким горлом для хранения денег — кубышки. Даже если такой сосуд переворачивался, из него высыпалось мало денег, основная часть застревала в узком горле.

«Фактически сколько было в деревне домов, столько и было кладов. Другое дело, что большую часть из них доставали сами владельцы и пускали в оборот. Но ежегодно по стране около сотни кладов оставались в земле: их владельцы умирали, уходили на войну и не возвращались», — говорит Василий Зайцев, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Исторического музея, консультант Института археологии РАН.

В 2015 году во время экспертизы перед строительством автотрассы рядом с поселком Большие Дворы Павлово-Посадского района археологи обнаружили поселение, которое, по-видимому, существовало с домонгольских времен и было заброшено в XIX веке. В 2018 году здесь начались охранные раскопки, в ходе которых ученые нашли остатки деревянных построек XVI-XVII веков, и многочисленные артефакты: керамические черепки, украшения, предметы быта. Здесь же был найден неразграбленный крестьянский клад.

По-видимому, клад спрятал состоятельный по крестьянским меркам человек. Его закопали во дворе, рядом находился большой жилой дом и ледник с каменной обкладкой стен. Почти все монеты были отчеканены в правление Бориса Годунова, правившего в 1598-1605 годах. Поэтому ученые предположили, что владелец спрятал деньги в самом начале XVII века, незадолго до Смутного времени. Бóльшая часть клада состоит из не успевших побывать в обращении монет. До сих пор археологи не находили столь крупных крестьянских кладов с таким необычным составом монет.

«Бо́льшая часть клада – это новые, только что отчеканенные, ни разу не бывшие в обороте монеты. Они не только не стерлись – на них даже сохранились заусенцы, оставшиеся от чеканки. Это совершенно не свойственно крестьянским кладам, но тем не менее это именно он, потому что был закопан на территории небольшого поселения, в котором к началу XVII века было три-четыре двора», — объясняет заместитель директора Института археологии Ася Энговатова.

В кубышке было 623 серебряные монеты или шесть рублей 23 копейки. В начале XVII века это была довольно крупная сумма, на которую можно было купить лошадь и корову. По мнению археологов, владелец заработал эти деньги в результате удачной торговой сделки, например, продажи зерна. Два года в начале века были неурожайными и цены на хлеб в Москве подскочили более чем в 20 раз. Возможно, спрятавший клад крестьянин успел воспользоваться этим скачком цен. Кроме монет в кубышке был медный крестик, вероятно, игравший роль оберега. «Скорее всего, это оберег клада – чтобы никто, кроме хозяина клада, то есть владельца, не смог его взять. В Средние века были распространены заклинания кладов, а иногда в кладах даже встречается замок – а ключ у хозяина...», — говорит Василий Зайцев.

В прошлом году похожий клад, хотя и меньший по размерам, нашли в центре Москвы. На улице Пречистенка обнаружили десять серебряных монет эпохи правления Ивана Грозного, спрятанные в костяную шахматную фигурку.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Археологи впервые обнаружили сухопутный участок пути «из варяг в греки»

1100-летнюю дорогу нашли в Смоленской области, она используется и по сей день