На Пречистенке нашли шахматную фигурку и деньги времен Ивана Грозного

Монеты, обнаруженные на Пречистенке

mos.ru

Археологи обнаружили на московской улице Пречистенка артефакты XVI века. Внутри шахматной фигуры, выточенной из кости, были спрятаны десять серебряных монет. О находке сообщается на портале mos.ru.

Клад обнаружили в траншее, выкопанной во время строительных работ по замене газовых коммуникаций. «В фигуре шахматного слона, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки. Общая сумма — пять копеек», говорит руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По предварительной оценке, монеты были отчеканены в 30-40-х годах XVI века, во время правления Ивана Грозного. Одна из них была сделана на Тверском монетном дворе, остальные — на Московском. По мнению археологов, владелец денег решил спрятать их в необычном месте — в полой фигурке, состоящей из трех частей, которые соединяла резьба. «Если в каждой фигуре была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек», — объяснил Емельянов. Однако других фигур из шахматного набора исследователи пока не нашли.

В 1534-35 годах мать Ивана Грозного Елена Глинская провела денежную реформу чтобы унифицировать чеканку денег. В результате появилась новая монета — серебряная копейка, на которой был отчеканен всадник с копьем. По одной из версий, копье и дало название новым деньгам. Копейка во времена Ивана Грозного была довольно крупной единицей: на пять копеек можно было купить пуд (16 килограммов) ржи.

В Древней Руси шахматы, по-видимому, появились в VIII-IX веках. Возможно их привезли восточные купцы, приезжавшие на Русь по Волго-Каспийскому торговому пути. В XIV-XV веках в шахматы играли многие новгородцы. Об этом свидетельствуют шахматные фигурки, которые были обнаружены в домах, принадлежавших людям из разных слоев общества. Шахматами увлекались и государственные деятели, в том числе Иван Грозный, который, по одной из версий, умер во время игры в шахматы.

Ранее археологи обнаружили в Подмосковье, в Звенигороде, частный арсенал времен Ивана Грозного, который хранился в подвале дома бояр Добрынских. Бояре входили в «избранную тысячу» — элитное войско «боярских детей», созданное по указу Ивана Грозного.

Екатерина Русакова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.