Экспедиция института археологии РАН обнаружила в районе Звенигорода частный арсенал времен Ивана Грозного. Об этом сообщается в пресс-релизе института.
Археологические работы проводились на месте будущей развязки Центральной кольцевой автодороги. При раскопках был обнаружен большой подвал, обшитый деревом, в котором и располагался арсенал. Исследователи нашли хранившиеся в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Ученые предполагают, что у владельцев арсенала состояли на службе зависимые воины, «боевые холопы», которых они должны были обеспечивать едой, оружием и всем необходимым.
По словам ученых, самые интересные находки — это два остроконечных шлема, почти не затронутых коррозией. «Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром» говорит руководитель раскопок, Алексей Алексеев. Находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые прокладки и инкрустированные науши.
Исследователи считают, что боярский дом, в котором располагался арсенал, сгорел в XVII веке, а хранившееся в подвале вооружение уцелело и сохранилось до нашего времени.
Во времена Ивана Грозного на месте раскопок находилось имение бояр Добрынских. Представители этого рода входили в «избранную тысячу» (1078 человек) — элитное войско «боярских детей», созданное по указу Ивана Грозного в 1550 году. Дворяне, состоявшие в войске, получали наделы земли в 60 — 70 километрах от Москвы. Было образовано пешее полурегулярное стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием.
Екатерина Русакова
Швейцарские исследователи изучили нейробиологические основы «перезаписи» страшных воспоминаний на мышах. Ученые выяснили, что поведенческая терапия воздействует на нейронную сеть, в которой «записан» страх, там формируются новые, безопасные воспоминания, и ужас, испытываемый ранее, проходит, говорится в Science.