В Подмосковье нашли арсенал времен Ивана Грозного

Экспедиция института археологии РАН обнаружила в районе Звенигорода частный арсенал времен Ивана Грозного. Об этом сообщается в пресс-релизе института.
Археологические работы проводились на месте будущей развязки Центральной кольцевой автодороги. При раскопках был обнаружен большой подвал, обшитый деревом, в котором и располагался арсенал. Исследователи нашли хранившиеся в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Ученые предполагают, что у владельцев арсенала состояли на службе зависимые воины, «боевые холопы», которых они должны были обеспечивать едой, оружием и всем необходимым.
По словам ученых, самые интересные находки — это два остроконечных шлема, почти не затронутых коррозией. «Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром» говорит руководитель раскопок, Алексей Алексеев. Находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые прокладки и инкрустированные науши.


Исследователи считают, что боярский дом, в котором располагался арсенал, сгорел в XVII веке, а хранившееся в подвале вооружение уцелело и сохранилось до нашего времени.
Во времена Ивана Грозного на месте раскопок находилось имение бояр Добрынских. Представители этого рода входили в «избранную тысячу» (1078 человек) — элитное войско «боярских детей», созданное по указу Ивана Грозного в 1550 году. Дворяне, состоявшие в войске, получали наделы земли в 60 — 70 километрах от Москвы. Было образовано пешее полурегулярное стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Поведенческая терапия «перезаписала» страшные воспоминания

Швейцарские исследователи изучили нейробиологические основы «перезаписи» страшных воспоминаний на мышах. Ученые выяснили, что поведенческая терапия воздействует на нейронную сеть, в которой «записан» страх, там формируются новые, безопасные воспоминания, и ужас, испытываемый ранее, проходит, говорится в Science.