Российские школьники стали победителями Международной естественнонаучной олимпиады

Участники российской команды с нобелевским лауреатом Константином Новосёловым: cлева направо - Иван Панов, Тимур Давлетбаев, Никита Чернов, Григорий Бобков, Константин Новосёлов, Елисей Судаков, Михаил Матвеев
МФТИ / Евгений Пелевин
Все российские школьники, представлявшие страну на 14-й Международной естественнонаучной олимпиады среди юниоров (14th International Junior Science Olympiad), которая в этом году проходила в Нидерландах, получили золотые медали, а один из участников команды стал абсолютным победителем состязаний, сообщил N+1 один из руководителей российской команды Леонид Колдунов.
Международная естественнонаучная олимпиада проводится среди школьников не старше 15 лет. В этом году в состязаниях участвовали команды из 48 стран, каждая из них состояла из шести школьников. В первом туре участники должны пройти тест из 30 вопросов по физике, химии и биологии. Затем им даются три задачи, одна по биологии, одна по физике и одна по химии. Третий тур - экспериментальный, команды делят на две части по три человека в каждой, и каждая из них должна выполнить достаточно сложное практическое задание. По итогам прохождения каждого тура участники получают определенное количество баллов, которые определяют место в личном и командном зачете.
Отбор участников команды проходил среди участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, подготовку они проходили в МФТИ.
Ранее мы писали, что российские школьники стали призерами Международной математической олимпиады, а также о том, что представитель России стал абсолютным победителем Международной химической олимпиады.
Сергей Кузнецов