Россиянин занял абсолютное первое место на Международной химической олимпиаде

Абсолютным победителем Международной химической олимпиады в этом году стал москвич Александр Жигалин. Также золотая медаль досталась Руслану Котлярову из Казани. Двое других членов российской команды — Кирилл Козлов (Москва) и Екатерина Жигилева (Тюмень) — привезут домой серебряные медали. В 2017 году Международная химическая олимпиада состоялась в Таиланде (провинция Накхонпатхом). О результатах российской команды сообщает портал olimpiada.ru.

Международная олимпиада по химии проходит уже в 49 раз. Ее участники — школьники из 76 стран мира. В течение недели участники решают как теоретические, так и практические задачи. К примеру, в прошлом году участникам предстояло определить химический состав предложенных растворов, проанализировать качество воды и различить душистые органические соединения. 

На практическом туре олимпиады 2017 года участникам предстояло измерить кислотность воды с помощью кислотно-основных индикаторов и спектрофотометрических измерений, определить концентрацию раствора иодата калия и синтезировать сложное органическое соединение путем конденсации пентанона-3 и пара-хлорбензальдегида.

В прошлом году команда из России завоевала три золотых и одну серебряную медаль. Александр Жигалин — единственный участник команды 2017 года, выступавший и в прошлом году. Однако в 2016 году он занял четвертое абсолютное место. Руслан Котляров выступал в составе сборной России на международной химической олимпиаде 2015 года — тогда он стал серебряным призером.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.