Российские школьники завоевали три «золота» на международной олимпиаде по химии

Логотип олимпиады

IChO-2016

Команда российских школьников завоевала три золотых и одну серебряную медаль на 48-й Международной олимпиаде по химии. Мероприятие проходило с 23 июля по 1 августа 2016 года в Тбилиси, Грузия. О результаты опубликованы на официальном сайте олимпиады.

В сборную России вошли четверо учащихся из Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. Результаты распределились следующим образом: 

  • Жигалин Александр, Москва — золото;
  • Курамшин Булат, Республика Татарстан — золото;
  • Шершнев Иван, Санкт-Петербург — золото;
  • Ходаева Ульяна, Москва — серебро.

Александр Жигалин и Иван Шершнев заняли, соответственно 4-е и 6-е места в абсолютном зачете мероприятия. Абсолютным победителем стал Андрей Илиеску из Румынии, второе и третье место заняли участники из Китая. Также в десятку сильнейших вошли участники из Вьетнама, США и Японии.

Всего в олимпиаде приняло участие 292 школьника из 75 стран. Участникам предстояло решить задания теоретического и практического туров. К примеру, практический тур включал в себя три задачи. Первая — определение растворов пяти неизвестных веществ (выбранных из известного списка из 10 неорганических соединений) при помощи ограниченного количества реактивов. Вторая — количественное определение фторидов и хлоридов в минеральной воде. Третья — качественное определение восьми душистых органических соединений, выбранных из заранее известного списка.

В 2015 году Международная олимпиада по химии прошла в Баку (Азербайджан). Участники из России получили две золотых и две серебряных медали. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.