Со временем источники металла изменились
Археологи и химики исследовали 45 медных артефактов, найденных на севере Центральной Европы и юге Скандинавии, самые ранние из которых относятся примерно к 4000–3500 годам до нашей эры, а самые поздние — к 2000–1700 годам до нашей эры. Химические анализы показали, что первоначально местные жители изготавливали предметы из руды, добытой исключительно на Балканах. Однако впоследствии основными источниками металла стали Словацкие Рудные горы и Альпийский регион. Примечательно, что часть артефактов возрастом от 3700 до 4000 лет, по-видимому, была изготовлена из меди, добытой на Британских островах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
В начале VII тысячелетия до нашей эры на юго-восток Европы мигрировали выходцы из Малой Азии, которые принесли с собой навыки производящего хозяйства — земледелия и животноводства. Спустя всего несколько столетий после этого события жители Балкан первыми в этой части света начали изготавливать медные предметы. Самые ранние находки, относящиеся примерно к 6200 году до нашей эры (например, из поселения Лепенски-Вир), указывают на то, что первоначально люди делали украшения из таких минералов, как малахит и азурит.
Более практичные изделия из меди появились на Балканах позже — примерно в середине VI тысячелетия до нашей эры. Самые древние подобные вещи представляют собой 14-сантиметровое шило и рыболовный крючок. Первые попытки плавить руду датируются примерно 5000 годом до нашей эры, однако бурное развитие новая технология, по-видимому, получила уже в середине V тысячелетия до нашей эры, после чего начала распространяться за пределами Балкан — в Карпатском бассейне и на востоке Центральной Европы.
На север Центральной Европы и юг Скандинавии первые медные изделия попали в самом конце V тысячелетия до нашей эры. Однако здесь ни в эпоху неолита, ни во времена бронзового века не добывали собственную руду, поэтому все сырье должно было поступать из других регионов. Поэтому Ян Пит Брозио (Jan Piet Brozio) из Кильского университета совместно с коллегами из Германии и Швеции решил выяснить, на каких месторождениях добывалась руда для производства 45 древних артефактов (в основном медных топоров), найденных в Германии, Дании и на юге Швеции. Для этого ученые обратились к анализу изотопов свинца и рентгенофлуоресцентному анализу.
Археологи разделили находки на четыре группы. Первая группа включала артефакты, относящиеся примерно к 4000–3500 годам до нашей эры и связанные с ранним этапом культуры воронковидных кубков. Вторая группа представлена находками среднего и позднего этапов культуры воронковидных кубков, относящихся примерно к 3500—3000/2800 годам до нашей эры. В третью группу вошли предметы позднего неолита (около 2800/2300—2000 годов до нашей эры), включая артефакты культуры одиночных погребений (один из вариантов культуры шнуровой керамики) и самые ранние бронзовые изделия из Скандинавии. Четвертая же группа представлена изделиями эпохи позднего неолита и ранней бронзы, относящимися примерно к 2000–1700 годам до нашей эры.
Химические анализы показали, что медь для предметов из первой группы происходила из месторождений, расположенных в Юго-Восточной Европе: в основном на территории современной Сербии, а в одном случае — в Болгарии. Артефакты из второй группы относятся ко времени, когда в доисторической Европе произошло разрушение сетей обмена и когда медные изделия на севере Центральной Европы стали редкостью. Проанализированные же предметы указывают на то, что руда в это время поступала из разных регионов: из Восточных Альп, Словацких Рудных гор и из все той же Сербии.
Предметы из третьей группы относятся ко времени, когда на севере Центральной Европы начался рост активности древних металлургов. В это время, судя по полученным результатам, руда поступала из южных районов Центральной Европы — по-видимому, из Словацких Рудных гор и Альп. Самая поздняя группа артефактов оказалась изготовлена в основном из руд, добытых в разных районах Альпийского региона. При этом часть предметов, вполне вероятно, сделали из меди, привезенной с Британских островов — с территории современного Уэльса.
Значительная часть исследованных находок связана с культурой воронковидных кубков. Недавно на N + 1 рассказывали о том, как археологи раскопали могилу одного из носителей этой культуры. Судя по всему, молодого мужчину похоронили на деревянных санях, запряженных двумя крупными рогатыми животными.
Археологи считают, что люди посещали его около 37–35 тысяч лет назад
Археологи обнаружили в удаленной части пещеры Манот большую галерею, которую, по мнению исследователей, около 37–35 тысяч лет назад посещали древние охотники-собиратели для того, чтобы проводить ритуалы. Среди прочего, внутри этой галереи ученые нашли доломитовый валун, на котором люди выгравировали изображение, похожее на панцирь черепахи. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.