Команда миссии New Horizons обратилась к публике с просьбой придумать название для новой цели космического аппарата — астероида, который пока что носит имя (486958) 2014 MU69. Ожидается, что зонд пролетит рядом с ним 1 января 2019 года.
Межпланетная станция New Horizons была запущена с мыса Канаверал в январе 2006 года. Она стала первым космическим аппаратом, сблизившимся с Плутоном. За девять дней полета над карликовой планетой зонд собрал немало научных данных: благодаря им исследователи смогли узнать о криовулканах, ледниках и горных цепях на Плутоне. После этого аппарат New Horizons отправился во внутренние области пояса Койпера для изучения других транснептуновых объектов.
Кампания по поиску более удобного названия проходит под эгидой института SETI, который занимается поиском внеземной жизни. Ее возглавляет Марк Шоуволтер (Mark Showalter), один из членов команды миссии New Horizons. Предлагать свои варианты, а также голосовать за предложенные другими имена можно на специальном сайте.
В число возможных названий уже вошли «Año Nuevo» — «Новый год» на испанском языке, Camalor — вымышленный город в поясе Койпера из книги Роберта Л. Форварда, Mjölnir (Мьёльнир) — молот Тора и другие варианты. Конкурс продлится до 1 декабря, победитель будет объявлен в январе 2018 года.
Последние наблюдения за астероидом 2014 MU69 показали, что он, на самом деле, может быть тесной двойной системой, вращающихся вокруг общего центра масс. Согласно другой версии, он является одиночным, вытянутым телом, длина которого может достигать 30 километров.
Кристина Уласович
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.