Bloomberg составил карту городов с беспилотными автомобилями

avsincities.bloomberg.org

Американский благотворительный фонд Bloomberg Philanthropies совместно с Институтом Аспена опубликовал интерактивную карту городов мира, в которых в настоящее время проходят испытания беспилотных автомобилей или власти которых намерены разрешить такие испытания. Всего в этот список попали 53 города, включая Сан-Франциско, Остин, Париж, Хельсинки и Буэнос-Айрес.

Большинство крупных производителей автомобилей в настоящее время занимаются разработкой беспилотных машин. Однако, если верить интерактивной карте, на планете пока еще очень мало городов, которые проявляют интерес и одобряют перспективные технологии, которые, как считаются, позволят сделать перемещения быстрее, проще и безопаснее.

По данным Bloomberg Philanthropies и Института Аспена, во всем мире только в 35 городах ведутся разработка и испытания беспилотных машин: 11 из них расположены в США, четыре — в Великобритании, три — в Китае, пять — в Нидерландах, по два — во Франции и Канаде и по одному — в Японии, ОАЭ, Швеции, Сингапуре, Финляндии, Норвегии, Корее и Австралии.

18 городов мира готовятся к испытаниям беспилотных автомобилей или проявляют интерес к таким машинам. Из них 12 расположены в США, и по одному — в Колумбии, Израиле, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентине и Канаде.

Следует отметить, что интерактивная карта не точна. Например, на ней отсутствует канадская Оттава, где в середине октября состоялись первые испытания беспилотного автомобиля BlackBerry QNX. Нет на карте также российских Москвы, Набережных Челнов и Ногинска, в которых «Яндекс» и «КамАЗ» проводят испытания своих версий беспилотных машин.

В конце июля текущего года министр автомобильных перевозок и дорог Индии Нитин Гадкари заявил, что его ведомство не допустит легализации беспилотных автомобилей в стране. По его словам, власти никогда не разрешат технологии, «которые в конечном счете отнимают у людей работу» (в Индии водитель такси — одна из самых распространенных профессий).

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.