«Яндекс» показал свою версию беспилотного автомобиля

Яндекс / YouTube

Российский сервис «Яндекс.Такси» 30 мая 2017 года представил собственную версию беспилотного автомобиля. Машина выполнена на базе гибридного автомобиля Toyota Prius. Технические подробности о беспилотном автомобиле компании «Яндекс» не раскрываются.

Сегодня несколько автопроизводителей занимаются созданием беспилотных автомобилей различных уровней автономности. Кроме того, несколько компаний занимаются разработкой систем, которые позволят превратить обычный современный автомобиль в беспилотный.

Всего пока определено шесть уровней автономности автомобилей: при нулевом уровне машиной полностью управляет водитель, а при пятом — она передвигается полностью самостоятельно без какого-либо вмешательства со стороны человека. «Яндекс.Такси» занимается разработкой беспилотного автомобиля пятого уровня.


На опубликованном сервисом демонстрационном ролике автомобиль выполняет короткую поездку с пассажиром, а также объезжает несколько препятствий и уворачивается от внезапно перегородившего дорогу грузовика. Судя по видеозаписи, машина оснащена несколькими камерами переднего обзора и лидаром.

Как утверждает компания, в ее автомобиле используется несколько технологий собственной разработки, включая картографирование, навигацию в режиме реального времени, систему машинного зрения и распознавания объектов. Как ожидается, испытания машины на реальных городских улицах, а не на полигоне, начнутся в 2018 году.

В декабре прошлого года сообщалось, что российская транспортная компания Traft в 2017 году начнет использовать беспилотные автомобили для перевозки грузов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. Профессиональные водители будут находиться в кабине беспилотных грузовиков, поскольку этого требует действующее законодательство.

Компания проводила конкурс на поставку программного обеспечения для беспилотных автомобилей. Победителя планировалось выбрать в марте 2017 года. Планировалось, что победитель установит свое программное обеспечение на 20 беспилотных версий автомобилей «ГАЗель» Next и Hyundai Porter. На каком этапе находится этот проект в настоящее время, пока неизвестно.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.