Новозеландцы обвинили телеметрию в неудачном запуске ракеты

Первый запуск Electron

Rocket Lab / YouTube

Новозеландская компания Rocket Lab завершила анализ телеметрических данных, полученных в результате неудачного запуска легкой ракеты-носителя Electron. Согласно сообщению компании, ее инженеры проанализировали данные, полученные по 25 тысячам параметров, и пришли к выводу, что причиной неудачного запуска ракеты стали телеметрические системы носителя.

Разработка легкой ракеты-носителя Electron ведется новозеландской компанией с 2012 года. Новый носитель сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту полезную нагрузку массой 150 килограммов и 225 килограммов — на низкую околоземную орбиту.

Первый запуск ракеты состоялся 25 мая 2017 года и был признан неудачным — головная часть ракеты не смогла выйти на расчетную орбиту. При этом Electron стартовала в штатном режиме. В частности, в штатном режиме прошла работа первой ступени, разделение, запуск второй ступени и сброс обтекателя.

Официальное расследование причин неудачного запуска ракеты все еще ведется. По итогам внутреннего расследования Rocket Lab, специалисты пришли к выводу, что причиной неудачного запуска стало превышение допустимого времени ожидания телеметрических данных, которые должна была передавать система, полученная от другой компании и установленная на ракету.


Сторонняя телеметрическая система передавала данные в центр управления полетами полигона, на котором проводились испытания. Предположительно, принимающее и передающее телеметрическое оборудование были настроены не правильно. В результате через четыре минуты полета, когда ракета была на высоте 224 километров, связь с ней прекратилась и центр управления отдал команду на прерывание полета носителя.

Согласно сообщению Rocket Lab, на ракете было установлено и собственное телеметрическое оборудование компании, которое никаких неполадок при запуске и во время полета Electron не зафиксировало. В настоящее время ведется сборка четырех летных прототипов ракеты Electron, один из которых будет подготовлен к запуску в ближайшее время.

Согласно действующим планам Rocket Lab, во второй половине 2017 года Electron будет задействована в отправке на Луну аппарата MX-1E. Этот аппарат доставит на Луну научные инструменты и оборудование, разработанное NASA, Международной лунной обсерваторией и Мэрилендским университетом в Колледж-Парке.

После начала массового серийного производства Electron новозеландская компания рассчитывает выполнять не менее 50 запусков таких ракет-носителей в год. При этом компания, как утверждается, уже получила разрешение на 120 запусков ракет-носителей в год.

Помимо Rocket Lab разработкой легкой ракеты-носителя занимается американский стартап Vector Space Systems. В начале августа он успешно провел первый запуск полноразмерного образца своей перспективной легкой коммерческой ракеты Vector-R с тестовой коммерческой нагрузкой, предоставленной американской компанией Astro Digital и немецким Центром прикладных космических технологий и микрогравитации.

Первый полет ракеты с тестовым коммерческим грузом был суборбитальным, то есть проходил по баллистической траектории без выхода на орбиту. Запуск Vector-R был произведен с космодрома в Кэмдене в штате Джорджия. Предыдущий раз этот космодром использовался NASA в 1960-х годах для испытания твердотопливных ракет.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.