Легкой ракетой Vector-R впервые запустили тестовый коммерческий груз

Vector-R

Vector Space Systems

Американский стартап Vector Space Systems успешно провел первый запуск полноразмерного образца перспективной легкой коммерческой ракеты Vector-R, предназначенной для вывода малых частных спутников на низкую околоземную орбиту. Как сообщает TechCrunch, это также был первый запуск ракеты с тестовой коммерческой нагрузкой, предоставленной американской компанией Astro Digital, немецким Центром прикладных космических технологий и микрогравитации и Исследовательским центром Эймса NASA.

Сегодня запуск малых спутников в подавляющем большинстве случаев производится попутным грузом, то есть такие аппараты загружают в транспортную ступень ракеты-носителя в качестве дополнительного груза к основному, более крупному и тяжелому. Из-за этого частные компании, разрабатывающие небольшие спутники, вынуждены ждать очередного запуска более крупных аппаратов и подстраиваться под сроки, которые могут быть не всегда удобны.

Стартап Vector Space Systems намерена занять нишу запуска малых спутников, причем, по расчетам компании, вывод таких аппаратов на орбиту будет обходиться существенно дешевле. Для решения этой задачи Vector Space Systems, основанная бывшими инженерами компаний SpaceX, Virgin и Boeing, разрабатывает легкую ракету-носитель Vector-R массой пять тонн. Это первая и самая легкая из двух коммерческих ракет, создаваемых Vector Space Systems. Vector-R предназначена для вывода груза массой до 60 килограммов на низкую околоземную орбиту. Первый запуск ракеты состоялся в начале мая текущего года.

Первый полет ракеты с тестовым коммерческим грузом был суборбитальным, то есть проходил по баллистической траектории без выхода на орбиту. Запуск Vector-R был произведен с космодрома в Кэмдене в штате Джорджия. Предыдущий раз этот космодром использовался NASA в 1960-х годах для испытания твердотопливных ракет. Согласно заявлению Vector Space Systems, запуск ракеты прошел успешно. Компания планируется провести еще несколько пусков Vector-R, а в 2018 году легкая ракета уже будет использована для вывода нагрузки на орбиту.

Между тем, в 2019 году Vector Space Systems планирует начать испытания более тяжелой коммерческой ракеты Vector-H, которая сможет нести полезную нагрузку массой до 125 килограммов. Кроме того, американский стартап намерен разработать и начать выводить на орбиту так называемые программно определяемые малые спутники. Это будут аппараты со стандартным набором оборудования, программное обеспечение для которых смогут писать другие компании. Благодаря этому Vector Space Systems планирует ускорить и улучшить разработки программного обеспечения для космических аппаратов.

Помимо Vector Space Systems разработкой легкой коммерческой ракеты занимается новозеландская компания Rocket Lab. Первый запуск ее легкой ракеты-носителя Electron состоялся в конце мая текущего года. Ракета стартовала с площадки на новозеландском полуострове Махия; запуск Electron завершился неудачей — головная часть ракеты не смогла выйти на расчетную орбиту. В настоящее время специалисты компании анализируют данные, полученные во время запуска, чтобы выявить возможный сбой и учесть допущенные ошибки при повторных запусках.

Разработка легкой ракеты-носителя Electron ведется новозеландской компанией с 2012 года. Новый носитель сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту полезную нагрузку массой 150 килограммов и 225 килограммов — на низкую околоземную орбиту. Согласно действующим планам Rocket Lab, во второй половине 2017 года Electron будет задействована в отправке на Луну аппарата MX-1E. Этот аппарат доставит на спутник Земли научные инструменты и оборудование, разработанные NASA, Международной лунной обсерваторией и Мэрилендским университетом в Колледж-Парке.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.