Возобновление производства «Зенит-3SL» объявили невозможным

Старт ракеты-носителя «Зенит-3SL»

«Южмаш»

Украинский завод «Южмаш» вероятнее всего не сможет возобновить производство ракет-носителей «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ», поскольку их конструкцией предусмотрено использование российских ракетных двигателей РД-171. При этом, как пишет «Коммерсантъ», «Роскосмос» в настоящее время не имеет обязательств по поставкам ракетных двигателей на Украину.

Производство ракет «Зенит-3SL», использовавшихся для запусков с плавучего космодрома «Морской старт», прекратилось в 2013 году, а в 2014 году из-за политических разногласий между Россией и Украиной первая прекратила поставлять «Южмашу» ракетные двигатели. Из-за этого, а также из-за отсутствия интереса к продукции завода со стороны других заказчиков, «Южмаш» работал про трехдневному графику.

В начале июня 2017 года «Южмаш» объявил о подписании с российской компанией S7 Sea Launch (с сентября 2016 года владеет «Морским стартом») контракта на производство и поставку 12 ракет-носителей «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ». Сумма этой сделки не раскрывается.

Вскоре после этого в «Роскосмосе» объявили, что корпорация не имеет обязательств по поставке РД-171 «Южмашу». При этом генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил: «Проще им полететь на метле, чем на ракете без российских двигателей». Каким образом «Южмаш» намерен исполнять контрактные обязательства, пока неизвестно.

Двигатель РД-171 является одним из самых мощных ракетных двигателей, способных развивать тягу до 740 тонн-силы у земли. РД-171 принадлежит к семейству советских двигателей РД-170, на основе которого, в частности, были разработаны силовые установки РД-180 для американских ракет-носителей Atlas V.

В 2014 году после присоединения Крыма к России и обострения политических отношений с США последние приступили к разработке собственной замены двигателям РД-180. Созданием силовых установок занимаются компании Blue Origin и Aerojet Rocketdyne. Они создают ракетные двигатели BE-4 и AR-1 соответственно. Их испытания намечены на 2018-2019 году.

Следует отметить, что в настоящее время каких-либо серьезных экспортных ограничений на поставку американской продукции Украине не существует. При этом не ясно, можно ли без существенной переделки конструкции ракет «Зенит-3SL» заменит на них ракетные двигатели РД-171 одной из американских альтернатив.

Зенит-3SL» представляет собой трехступенчатую ракету, созданную на базе «Зенит-2». Длина носителя составляет 59,6 метра, а стартовая масса — 470,8 тонны. Ракета может выводить на орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку массой до 13,7 тонны. Первый полет «Зенит-3SL» состоялся в марте 1999 года.

В августе прошлого года Солнцев заявил, что российские предприятия создадут для плавучего космодрома «Морской старт» новую ракету-носитель. Она должна будет заменить украинские носители «Зенит-3SL». Подробности проекта не уточнялись.

«Морской старт» представляет собой плавучую стартовую платформу «Одиссей», переоборудованную из бывшего японского танкера «Оушн Одиссей» 1984 года постройки, а также сборочно-командное судно «Си Лонч Коммандер». Космодром располагается в самой спокойной точке Тихого океана недалеко от Острова Рождества.

Космодром работает с 1995 года, а запуски ракет с него производятся с 1999-го. К настоящему времени с него были запущены 36 ракет-носителей, три запуска закончились аварией. Последний старт ракеты-носителя с космодрома состоялся более трех лет назад — в мая 2014 года. Тогда ракета-носитель вывела в космос французский спутник связи Eutelsat 3B.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.