Возобновление производства «Зенит-3SL» объявили невозможным

Украинский завод «Южмаш» вероятнее всего не сможет возобновить производство ракет-носителей «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ», поскольку их конструкцией предусмотрено использование российских ракетных двигателей РД-171. При этом, как пишет «Коммерсантъ», «Роскосмос» в настоящее время не имеет обязательств по поставкам ракетных двигателей на Украину.

Производство ракет «Зенит-3SL», использовавшихся для запусков с плавучего космодрома «Морской старт», прекратилось в 2013 году, а в 2014 году из-за политических разногласий между Россией и Украиной первая прекратила поставлять «Южмашу» ракетные двигатели. Из-за этого, а также из-за отсутствия интереса к продукции завода со стороны других заказчиков, «Южмаш» работал про трехдневному графику.

В начале июня 2017 года «Южмаш» объявил о подписании с российской компанией S7 Sea Launch (с сентября 2016 года владеет «Морским стартом») контракта на производство и поставку 12 ракет-носителей «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ». Сумма этой сделки не раскрывается.

Вскоре после этого в «Роскосмосе» объявили, что корпорация не имеет обязательств по поставке РД-171 «Южмашу». При этом генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил: «Проще им полететь на метле, чем на ракете без российских двигателей». Каким образом «Южмаш» намерен исполнять контрактные обязательства, пока неизвестно.

Двигатель РД-171 является одним из самых мощных ракетных двигателей, способных развивать тягу до 740 тонн-силы у земли. РД-171 принадлежит к семейству советских двигателей РД-170, на основе которого, в частности, были разработаны силовые установки РД-180 для американских ракет-носителей Atlas V.

В 2014 году после присоединения Крыма к России и обострения политических отношений с США последние приступили к разработке собственной замены двигателям РД-180. Созданием силовых установок занимаются компании Blue Origin и Aerojet Rocketdyne. Они создают ракетные двигатели BE-4 и AR-1 соответственно. Их испытания намечены на 2018-2019 году.

Следует отметить, что в настоящее время каких-либо серьезных экспортных ограничений на поставку американской продукции Украине не существует. При этом не ясно, можно ли без существенной переделки конструкции ракет «Зенит-3SL» заменит на них ракетные двигатели РД-171 одной из американских альтернатив.

Зенит-3SL» представляет собой трехступенчатую ракету, созданную на базе «Зенит-2». Длина носителя составляет 59,6 метра, а стартовая масса — 470,8 тонны. Ракета может выводить на орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку массой до 13,7 тонны. Первый полет «Зенит-3SL» состоялся в марте 1999 года.

В августе прошлого года Солнцев заявил, что российские предприятия создадут для плавучего космодрома «Морской старт» новую ракету-носитель. Она должна будет заменить украинские носители «Зенит-3SL». Подробности проекта не уточнялись.

«Морской старт» представляет собой плавучую стартовую платформу «Одиссей», переоборудованную из бывшего японского танкера «Оушн Одиссей» 1984 года постройки, а также сборочно-командное судно «Си Лонч Коммандер». Космодром располагается в самой спокойной точке Тихого океана недалеко от Острова Рождества.

Космодром работает с 1995 года, а запуски ракет с него производятся с 1999-го. К настоящему времени с него были запущены 36 ракет-носителей, три запуска закончились аварией. Последний старт ракеты-носителя с космодрома состоялся более трех лет назад — в мая 2014 года. Тогда ракета-носитель вывела в космос французский спутник связи Eutelsat 3B.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Наследник зонда «Берешит» будет готов к полету на Луну до конца 2022 года

Посадочный модуль Genesis компании Firefly сможет доставить 85 килограмм инструментов на один из лунных полюсов до конца 2022 года. Как пишет Spaceflight Now, компания подала соответствующую заявку в NASA в марте, и теперь агентство должно принять решение о финансировании до конца апреля. Genesis — плод сотрудничества Firefly Aerospace и Israel Aerospace Industries, чей зонд «Берешит» разбился при посадке на Луну в апреле 2019 года.