Украинцы возобновят производство ракет для «Морского старта»

Запуск «Зенит-3SL» с платформы «Морской старт»

jurvetson / Flickr

Украинский завод «Южмаш» возобновит производство ракет-носителей «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ» для запуска с плавучего космодрома «Морской старт». Согласно сообщению завода, производство ракет заказала российская компания S7 Sea Launch Limited, ставшая владельцем «Морского старта» в сентябре прошлого года.

«Морской старт» представляет собой плавучую стартовую платформу «Одиссей», переоборудованную из бывшего японского танкера «Оушн Одиссей» 1984 года постройки, а также сборочно-командное судно «Си Лонч Коммандер». Космодром располагается в самой спокойной точке Тихого океана недалеко от Острова Рождества.

Космодром работает с 1995 года, а запуски ракет с него производятся с 1999-го. К настоящему времени с него были запущены 36 ракет-носителей, три запуска закончились аварией. Последний старт ракеты-носителя с космодрома состоялся более трех лет назад — в мая 2014 года. Тогда ракета-носитель вывела в космос французский спутник связи Eutelsat 3B.

С 2013 года из-за политических разногласий между Россией и Украиной, а также отсутствия интереса к продукции «Южмаша», украинский завод не выпускал ракеты-носители «Зенит-3SL». В результате из-за отсутствия заказов завод работал по трехдневному графику и не получал финансирования.

Согласно контракту, подписанному между руководством «Южмаша» и S7 Sea Launch Limited, украинское предприятие должно будет собрать 12 ракет-носителей. Часть из них будет запущена с платформы «Морской старт», а часть — с платформы «Наземный старт» на Байконуре.

«Зенит-3SL» представляет собой трехступенчатую ракету, созданную на базе «Зенит-2». Длина носителя составляет 59,6 метра, а стартовая масса — 470,8 тонны. Ракета может выводить на орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку массой до 13,7 тонны. Первый полет «Зенит-3SL» состоялся в марте 1999 года.

В августе прошлого года президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что российские предприятия создадут для плавучего космодрома «Морской старт» новую ракету-носитель. Она должна будет заменить украинские носители «Зенит-3SL». Подробности проекта не уточнялись.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.