Китайские ВВС получили первые истребители пятого поколения

J-20

battlefield.wikia.com

Воздушные силы Народно-освободительной армии Китая получили первые два серийных истребителя пятого поколения J-20, пишет блог Modern Chinese Warplanes со ссылкой на фотографии, появившиеся на нескольких китайских форумах. Как ожидается, китайские военные получат в общей сложности шесть новых боевых самолетов к середине декабря 2016 года.

Вероятно, истребители J-20 поставляются военным для опытной эксплуатации и дополнительных испытаний. Во время таких проверок летчики будут проверять возможность эксплуатации самолетов без серьезных сбоев в обычных и боевых условиях, а также точность применения ими вооружения. Кроме того, техники будут оценивать обслуживание J-20. Принятие истребителей на вооружение запланировано на 2018 год.

Судя по фотографии, один из поставленных военным истребителей получил бортовой номер 78271, закрепленный за недавно сформированной 176-й бригадой Воздушных сил Народно-освободительной армии Китая. Эта бригада входит в состав учебно-испытательного центра китайских ВВС. Вероятно, новые истребители будут использоваться и для подготовки строевых летчиков.

Разработка китайского истребителя пятого поколения ведется со второй половины 2000-х годов. Первый прототип J-20 с бортовым номером 2001 совершил первый полет в 2011 году. Он участвовал в испытаниях аэродинамической компоновки и технологий малозаметности. В начале января текущего года в Китае проводились летные испытания серийных версий нового боевого самолета.

Истребитель J-20 построен по аэродинамической схеме «утка» с высокорасположенным треугольным в плане крылом, сопряженным с фюзеляжем. Цельноповоротные кили имеют большой угол отклонения в стороны от продольной оси; мотогондолы расположены под крыльями. Технические характеристики J-20 официально не раскрываются.

Не исключено, что разработка китайского самолета ведется с использованием части технологий российского истребителя МиГ 1.44, которые, по неподтвержденным данным, были проданы Китаю в начале 2000-х годов.

Предположительно, длина J-20 составляет 20 метров, размах крыла — 13 метров, а высота — 4,5 метра. Истребитель максимальной взлетной массой 36,3 тонны способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час. К настоящему времени в Китае, по неподтвержденным данным, собраны восемь прототипов J-20 и четыре самолета мелкосерийного производства.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.