Его вводили внутривенно сразу после родов
Клиническое исследование показало, что у матерей с предродовой депрессией однократный прием низкой дозы эскетамина после родов уменьшал количество серьезных депрессивных эпизодов через 42 дня после родов примерно на три четверти. Как сообщается в British Medical Journal, положительный эффект наблюдался уже через семь дней после инъекции препарата, а побочные эффекты лечения быстро проходили.
Под перинатальной депрессией психиатры понимают депрессивное расстройство, которое возникает во время беременности (предродовая депрессия) или через несколько недель после родов (послеродовая депрессия). Считается, что она встречается у 6–13 процентов женщин, хотя по данным некоторых ученых она может поражать до 25 процентов женщин в развивающихся странах. Дети матерей, страдающих депрессией, подвергаются более высокому риску поведенческих и эмоциональных проблем и даже долгосрочных психологических нарушений и нарушений развития.
Известно, что депрессия во время беременности выступает предвестником послеродовой депрессии. Поскольку применение традиционных антидепрессантов во время беременности и кормления грудью ограничено, существует необходимость более безопасных методов лечения депрессии. Потенциально таким методом может стать эскетамин, который обладает высоким сродством к NMDA-рецепторам. Назальный спрей с этим веществом одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США для лечения депрессии, он же помогал матерям после кесарева сечения облегчить боль и симптомы депрессии.
Теперь группа ученых под руководством Дун Синь Вана (Dong-Xin Wang) из Пекинского университета исследовала эффективность внутривенного эскетамина в отношении профилактики послеродовой депрессии у женщин, которые страдали от депрессии во время беременности. Для этого в исследование включили 364 женщины (361 завершила исследование), которым в течение 40 минут после пережатия пуповины (вне зависимости от способа родоразрешения) однократно проводили внутривенную инфузию эскетамина в дозе 0,2 миллиграмм на килограмм в экспериментальной группе и физиологический раствор в контрольной, начиная со скорости 30 миллилитров в час.
Серьезный депрессивный эпизод через 42 дня после родов наблюдался у 6,7 процента участниц в группе эскетамина и у 25,4 процента участниц из контрольной группы (относительный риск 0,26, p < 0,001). Кроме того, показатели по Эдинбургской шкале послеродовой депрессии через семь дней после родов были ниже в группе эскетамина (p < 0,001), причем эффект сохранялся через 42 дня после родов (p < 0,001). Аналогичные результаты показывали оценки по другим шкалам депрессии.
Во время и в течение одного часа после инфузии исследуемого препарата артериальное давление, частота сердечных сокращений и насыщение кислородом были одинаковыми в каждой группе. Общая частота нейропсихиатрических побочных эффектов была выше в группе, принимавшей эскетамин (45,1 процента против 22 процентов, p < 0,001), однако все они проходили в течение суток после окончания инфузии препарата.
По мнению исследовательской группы, матерям с симптомами пренатальной депрессии следует назначать однократные низкие дозы эскетамина сразу после родов для профилактики послеродовой депрессии. Такой подход можно считать безопасным для матери и для ребенка, однако долгосрочные последствия такой стратегии еще предстоит изучить.
Ранее мы рассказывали про метаанализ, в котором ученые показали, что от послеродовой депрессии неплохо помогают занятия танцами и аэробные упражнения.
Ни пероральная, ни трансдермальная
Кэри Глисон (Carey Gleason) из Университета Висконсина с коллегами проанализировала данные 275 участниц клинических испытаний KEEPS и обнаружила, что четырехлетний курс разных типов гормональной заместительной терапии в менопаузу не связан с риском когнитивных нарушений через 10 лет. В ходе испытаний участницы не позже трех лет с момента последней менструации на протяжении 48 месяцев получали либо 0,45 миллиграмма конъюгированных эстрогенов перорально, либо 50 микрограмм эстрадиола трансдермально в виде пластыря (оба в сочетании с 200 миллиграммами микронизированного прогестерона) в день, либо плацебо. До начала терапии, после ее прекращения и примерно через 10 лет они проходили набор когнитивных тестов. Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.