Больше всего пострадали женщины из групп риска развития депрессии
Метаанализ с общей выборкой более 600 тысяч женщин показал, что 24,7 процента матерей в странах с низким и средним уровнем дохода страдают от периантальной депрессии будучи беременными или в течение года после родов. Большему риску развития депрессии оказались подвержены те женщины, кто пострадал от насилия со стороны партнера, с ВИЧ, и чья беременность или первый год после родов пришлись на пандемию ковида. Исследование опубликовано в JAMA Psychiatry.
Послеродовая депрессия затрагивает порядка 15 процентов матерей. Она чревата проблемами как для матери, так и для детей. Исследования говорят о том, что у детей, которые росли у матерей с послеродовой депрессией, в дальнейшем возникают проблемы в эмоциональной и когнитивной сферах. Кроме того, матери в послеродовом психозе ежегодно убивают каждого восьмого из ста тысяч новорожденных.
Однако в последнее время врачи все чаще предлагают расширить понимание влияния депрессии на мать и ребенка в том числе во время беременности. Во-первых, сама по себе новость о беременности может быть стрессом. Во-вторых, проблемы с последующим после родов содержанием ребенка тоже могут волновать беременную женщину. В-третьих, важно учитывать тот факт, что женщина может принимать антидепрессанты для коррекции депрессивного синдрома. Поэтому врачи стали говорить о перинатальной депрессии — депрессивном синдроме у беременной женщины или у женщины в течение 12 месяцев после родов.
Роксана Хасти (Roxanne Hastie) из Мельбурнского университета провела систематический обзор и метаанализ исследований, посвященных перинатальной депрессии у женщин из стран с низким и средним уровнем дохода. В обзор вошло 589 статей с общей выборкой 616 708 женщин из 51 страны, вышедших в период с 1992 по 2021 год.
Общая распространенность перинатальной депрессии составила 24,7 процента, причем она значительно варьировались в зависимости от статуса дохода в стране (р < 0,001). Чаще всего от перинатальной депрессии страдали женщины в странах с доходом ниже среднего: там распространенность достигла 25,5 процента. В странах с доходом выше среднего оказались на втором месте по частоте перинатальной депрессии, а реже всего от нее страдали в странах с низким уровнем дохода (в основном страны Африки к югу от Сахары) – 20,7 процента.
При оценке по регионам ученые обнаружили, что в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе распространенность перинатальной депрессии была самой низкой — 21,4 процента. Чаще всего от нее страдали на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 31,5 процента. При разбивке перинатальной депрессии на дородовую и послеродовую ученые выяснили, что первой страдали значительно чаще (26,3 процента), чем второй (23,1 процента, р = 0,001).
Среди женщин из групп риска развития депрессии — подростковый возраст, ВИЧ-положительный статус, пережитое насилие со стороны партнера, война, стихийное бедствие или пандемия ковида в перинатальном периоде — распространенность перинатальной депрессии была выше средней общей — 35 процентов. При анализе ситуации в группах риска ученые обнаружили, что самая высокая распространенность перинатальной депрессии была у женщин, которые подвергались насилию со стороны партнера — 38,9 процента.
14 исследований сообщали о типе насилия: 37 процентов женщин, которые пострадали от физического насилия во время беременности или в течение 12 месяцев после родов, в дальнейшем сообщали по перинатальной депрессии. Среди женщин, к которым применялось сексуальное насилие со стороны партнера, перинатальная депрессия развилась у 28,6 процентов.
В подгруппе женщин, у которых беременность или год после родов пришлись на период пандемии ковида, распространенность депрессии составила 29,5 процента, в подгруппе женщин с ВИЧ — 35,1 процента, а у женщин, переживших стихийное бедствие — 34,8 процента. Перинатальная депрессия в подростковом возрасте развивалась не чаще, чем в общей выборке.
Этот метаанализ показывает, что почти каждая четвертая женщина в развивающихся странах страдает от перинатальной депрессии. Ученые призывают обратить внимание медицинских сообществ на распространенность этой проблемы и предпринять шаги к ее решению. Они предлагают начать с наиболее уязвимых когорт — женщин из групп риска развития депрессии.
С перинатальной депрессией необходимо что-то делать, потому что она влияет и на здоровье ребенка. Однако на здоровье ребенка влияют и другие осложнения беременности: например, гестационный диабет и преэклампсия. Недавно мы рассказывали, что при этих состояниях дети рождались эпигенетически незрелыми.
В испытаниях третьей фазы
Ричард Липтон (Richard Lipton) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна с коллегами из Венгрии, Германии, Италии и США представил результаты трех клинических испытаний противомигренозного препарата атогепанта, в которых многие участники избавлялись от головной боли уже в первый день приема. В двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях третьей фазы ADVANCE, ELEVATE и PROGRESS приняли участие 1243 пациента, страдавшие мигренью больше года, с 4–14 днями приступов в месяц. На протяжении четырех недель они принимали либо 60 миллиграмм антагониста CGRP-рецепторов атогепанта в день, либо плацебо. Результаты опубликованы в журнале Neurology.