Гестационный диабет и преэклампсия уменьшили эпигенетический возраст новорожденного

Дети рождались эпигенетически менее зрелыми

Исследование почти двух тысяч новорожденных детей в США показало, что гестационный диабет и преэклампсия во время беременности ассоциированы с меньшим эпигенетическим возрастом новорожденных. Как сообщается в статье журнала JAMA Network Open, эта ассоциация оказалась сильнее среди новорожденных девочек, при этом гестационная гипертензия никак не влияла на эпигенетический возраст.

Такие осложнения беременности как гестационный диабет, гестационная артериальная гипертензия и преэклампсия повышают риск смерти как для матери, так и для ребенка. Кроме того, эти состояния могут осложнить роды, навредить здоровью новорожденного как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако неизвестно, как они влияют на эпигенетический возраст новорожденных. 

Известно, что ускорение или замедление эпигенетического возраста относительно хронологического связаны с продолжительностью жизни, риском развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. У новорожденных ускорение биологического возраста связывали с физическим развитием ребенка и здоровьем матери. 

Поэтому группа ученых под руководством Кэрри Бретон (Carrie V. Breton) из Университета Южной Калифорнии изучила, каким образом осложнения беременности влияют на эпигенетический возраст новорожденного. Для этого они проанализировали истории беременности и родов 1801 ребенка. Женщины с ранее установленной гипертонической болезнью и сахарным диабетом не включались в исследование. Хронологический возраст детей при рождении рассчитывали по последней менструации или данным ультразвукового исследования плода. Изменения эпигенетического возраста измеряли с учетом показателей крови, так и без их учета.

Ученые включили в исследование детей, родившихся в период с 1998 по 2018 год. Средний хронологический гестационный возраст при рождении составлял 39 недель, мальчиков и девочек было поровну, большинство детей были белыми, однако этническое разнообразие в выборке было значительным. Большинство матерей имело высшее образование, однако были и те, которые не окончили среднюю школу. 

Средний возраст матерей в группах состояний, которые осложняли беременность, был сопоставим между группами, за исключением группы гестационного диабета – в ней женщины были немного старше. Других различий (по уровню образования, расе) между группами ученые не обнаружили. В среднем индекс массы тела до беременности был выше у женщин с осложнениями беременности по сравнению с женщинами без осложнений беременности. 

Ученые обнаружили, что у женщин с гестационным диабетом и преэклампсией во время беременности рождались дети с более низкими показателями изменения эпигенетического возраста, то есть они были более незрелыми относительно своего хронологического возраста. Причем сильнее эта ассоциация была у новорожденных девочек. Такие ассоциации сохранялись и в скорректированных моделях при поправке на возраст, расу и образование матери. У детей, которые рождались от неосложненных беременностей, таких ассоциаций не наблюдалось. Также подобных ассоциаций не наблюдалось у детей, рожденных от матерей с гестационной гипертензией. 

Это исследование показывает, что осложнения беременности, а именно гестационный диабет и преэклампсия, приводят к биологической незрелости новорожденного на эпигенетическом возрасте. Эти данные должны дополнительно повысить настороженность акушеров и гинекологов в отношении этих состояний и, в особенности, их профилактики.

Обычно дети рождаются незрелыми при преждевременных родах. Их могут спровоцировать инфекции, скрыться от которых порой очень сложно. Однако в 2020 году, когда люди по всему миру сидели дома несколько месяцев, прячась от ковида, количество преждевременных родов сократилось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
США впервые одобрили лекарственную терапию тяжелых обморожений

Препарат снижает риск необходимости ампутаций