Локдаун снизил число преждевременных родов

Но повысил число мертворождений в развитых странах

Метаанализ с выборкой 52 миллиона рожденных детей в 18 странах показал, что в первые два месяца режима самоизоляции, который ввели многие страны в начале пандемии ковида, число преждевременных родов статистически значимо снизилось. При этом ученые обнаружили, что в странах с высоким уровнем дохода во время первого месяца локдауна увеличилось число мертворождений. Результаты анализа опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Считается, что примерно десять процентов младенцев рождаются недоношенными, то есть в гестационном возрасте до 37 полных недель беременности. Это соответствует почти 15 миллионам преждевременных родов в год. В России, по данным Росстата, в 2021 году 59,5 тысячи беременностей закончилось преждевременными родами. Основная опасность рождения ребенка раньше срока – высокий риск смерти младенца внутриутробно, в родах или в раннем неонатальном периоде. Доступ к квалифицированной помощи снижает число таких смертей. 

В начале пандемии ковида в 2020 году, когда многие страны ввели ограничительные меры против распространения болезни, включая самоизоляцию дома, ученые отмечали различные изменения в уровне преждевременных родов. Так, в странах с высоким уровнем дохода (Австралия, Израиль и некоторые европейские страны) сообщалось о значительном снижении числа преждевременных родов во время режима самоизоляции. В то же время страны с низким уровнем дохода (Непал, Уругвай) показывали увеличение частоты преждевременных родов до 30 процентов от общего числа родов. Столь разрозненная оценка не позволяет однозначно ответить на вопрос, как повлиял режим самоизоляции на частоту преждевременных родов. 

Поэтому ученые из 32 стран под руководством Сары Сток (Sarah J. Stock) из Эдинбургского университета, Меган Азад (Meghan B. Azad) из Манитобского университета и Дэвида Бергнера (David Burgner) из Мельбурнского университета провели метаанализ работ, в которых исследовали частоту преждевременных родов во время начала режима самоизоляции во время пандемии ковида в 2020 году. Ученые исследовали характеристики 52067596 родов, которые произошли в период с января 2015 по июль 2020 года. Из них 98,6 процента данных получены из 18 статистических наборов разных стран и регионов, а 1,4 процента данных ученые брали из 26 исследований, не привязанных к конкретным странам.

В общей сложности 3115628 родов произошли в первые четыре месяца режима самоизоляции. В среднем показатели преждевременных родов (< 37 недель беременности) за период исследования варьировались от 5,8 процента в Финляндии до 11,8 процента в Бразилии. Преждевременные роды на сроке до 32 недель случались с частотой от 0,8 процента в Финляндии и Перу до двух процентов в Бразилии. Показатели самопроизвольных преждевременных родов находились в диапазоне от 2,8 процента в Австралии до 9,2 процента в Бразилии. Частота мертворождения варьировалась от 2,5 на 1000 рождений в Финляндии до 10,4 на 1000 рождений в Бразилии. 

Анализ показал, что частота преждевременных родов статистически значимо снизилась на первом (р < 0,001) и втором (р = 0,03) месяцах режима самоизоляции на четыре процента. В последующие месяцы снижение оказалось статистически незначимым. При этом такая зависимость сохранялась вне зависимости от уровня дохода населения. Однако самоизоляция никак не повлияла на преждевременные роды с гестационным сроком до 32 недель и самопроизвольные преждевременные роды. 

Кроме того, ученые не обнаружили четких доказательств влияния самоизоляции на мертворождаемость в первый месяц режима. Однако в странах с высоким уровнем дохода метаанализ показал статистически значимое увеличение мертворождаемости на 14 процентов (р = 0,02), причем больше всего пострадала Канада: там частота мертворождений увеличилось на 26 процентов (р = 0,02). При этом увеличение риска мертворождения наблюдалось в общей популяции на втором (р = 0,001) и третьем (р = 0,004) месяце режима самоизоляции, на четвертом месяце зависимость не достигла статистической значимости. В странах с высоким уровнем дохода в остальные месяцы ученые не обнаружили значимой корреляции с мертворождаемостью.

Проведенный метаанализ показывает общемировые тенденции того, как изменившийся из-за пандемии ковида в 2020 году образ жизни большинства людей по всему миру влияет на здоровье беременных женщин и акушерский риск. Ученые предполагают, что возможной причиной такой связи может быть снижение циркуляции инфекционных болезней (которые часто приводят к преждевременным родам) и загрязнения воздуха. С другой стороны, увеличение числа мертворождений в развитых странах показывает сокращение доступа к квалифицированной и своевременной акушерской помощи во время карантина, что отражает глобальные проблемы общественного здоровья в неординарных условиях. Впрочем, считают ученые, истинные причинно-следственные связи найденных корреляций еще предстоит изучить. 

Чтобы защитить ребенка от инфекции еще в утробе, врачи могут сделать прививку матери. Так, недавно мы рассказывали, что вакцинация в третьем триместре беременности спасла новорожденных от коклюша. А вакцинация от ковида на раннем сроке беременности не приводит к развитию врожденных аномалий у плода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Даже одно приглашение на скрининг на ПСА снизило смертность от рака простаты

Однако снижение было небольшим