В них прописаны актуализированные комбинации препаратов
Юсси Сауконнен (Jussi Saukkonen) из Бостонского университета в составе международной рабочей группы из 25 экспертов по заданию Американского торакального общества, Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Европейского респираторного общества и Американского общества инфекционных заболеваний разработал новые клинические рекомендации по лечению туберкулеза. Они опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine и подразумевают значительно сокращенные по времени курсы лечения разных форм туберкулеза. Согласно им, подросткам и взрослым с лекарственно-чувствительной инфекцией показан четырехмесячный курс, включающий два месяца приема изониазида, рифапентина, пиразинамида и моксифлоксацина и два месяца изониазида, рифапентина и моксифлоксацина (ранее был рекомендован полугодичный курс).
Детям и подросткам с нетяжелым лекарственно-чувствительным туберкулезом рекомендован прием изониазида, рифампина, пиразинамида и этамбутола в течение двух месяцев и еще двух месяцев — изониазида с рифампином. У пациентов 14 лет и старше с устойчивой к рифампину инфекцией и резистентностью к фторхинолонам или их непереносимостью на смену 15-месячной стандартной терапии пришла полугодичная с использованием бедаквилина, претоманида и линезолида. При устойчивом к рифампину и чувствительном к фторхинолонам туберкулезе рекомендована такая же схема с добавлением моксифлоксацина.
У 19 процентов людей уровень кортизола даже снижается после подъема
Ученые пришли к выводу, что увеличение секреции кортизола в утренние часы не зависит от того, проснулся человек или нет, а происходит в соответствии с его эндогенным циркадным ритмом. В ходе круглосуточного наблюдения за изменением уровня гормона у 201 добровольца оказалось, что рост кортизола начинался за 3 часа до пробуждения, а у 19 процентов участников достигал максимума еще до того, как человек открыл глаза. Новые данные противоречат распространенному мнению о том, что именно пробуждение как самостоятельный стрессовый фактор активизирует утренний рост уровня кортизола в организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.