В них прописаны актуализированные комбинации препаратов
Юсси Сауконнен (Jussi Saukkonen) из Бостонского университета в составе международной рабочей группы из 25 экспертов по заданию Американского торакального общества, Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Европейского респираторного общества и Американского общества инфекционных заболеваний разработал новые клинические рекомендации по лечению туберкулеза. Они опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine и подразумевают значительно сокращенные по времени курсы лечения разных форм туберкулеза. Согласно им, подросткам и взрослым с лекарственно-чувствительной инфекцией показан четырехмесячный курс, включающий два месяца приема изониазида, рифапентина, пиразинамида и моксифлоксацина и два месяца изониазида, рифапентина и моксифлоксацина (ранее был рекомендован полугодичный курс).
Детям и подросткам с нетяжелым лекарственно-чувствительным туберкулезом рекомендован прием изониазида, рифампина, пиразинамида и этамбутола в течение двух месяцев и еще двух месяцев — изониазида с рифампином. У пациентов 14 лет и старше с устойчивой к рифампину инфекцией и резистентностью к фторхинолонам или их непереносимостью на смену 15-месячной стандартной терапии пришла полугодичная с использованием бедаквилина, претоманида и линезолида. При устойчивом к рифампину и чувствительном к фторхинолонам туберкулезе рекомендована такая же схема с добавлением моксифлоксацина.
Что переносит система циркуляции крови
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В XVII веке ученые обнаружили, что ткани животных и растений состоят из клеток. Это открытие стало отправной точкой в развитии клеточной биологии, позволило опровергнуть теории витализма и преформизма и привело к революции в биологии и медицине. В книге «Песнь клетки: Медицинские исследования и новый человек» (издательство «Corpus»), переведенной на русский язык Татьяной Мосоловой, онколог Сиддхартха Мукерджи рассказывает, как появилась и развивалась идея о том, что все организмы состоят из «элементарных частиц», и что мы знаем о клетках сегодня. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, в котором личный врач Людовика XIV экспериментирует с переливанием крови, а физиологи открывают главную функцию эритроцитов.