Он изучал поведение шимпанзе и их культуру
Приматолог Кристоф Бёш (Christophe Boesch), директор Отделения приматологии Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, основатель Wild Chimpanzee Foundation, организации, охраняющей шимпанзе, и Taï Chimpanzees Project, умер в возрасте 72 лет. Об этом Taï Chimpanzees Project сообщил в социальной сети X (бывший Twitter). Почти всю жизнь Бёш изучал поведение приматов: он начал в 1973 году с наблюдений за горными гориллами под руководством Американского приматолога Дайан Фосси, а затем поехал изучать шимпанзе в национальный парк Таи в Кот-д’Ивуаре.
Приматолог доказал, что туристы, посещающие заповедники, могут передавать диким обезьянам респираторные вирусы, что приводит к вспышкам респираторных болезней среди них. В основном же Бёш изучал территориальное и охотничье поведение шимпанзе и их культуру — например, то, как они используют инструменты. В 2020 году команда Бёша выяснила, что в шимпанзе из разных сообществ по-разному ловят термитов: отличаются как инструменты, так и последовательность действий.
Рыб пометили и отпустили
В начале декабря рыбаки из Камбоджи менее чем за неделю поймали в реке Меконг и ее притоке Тонлесапе шесть гигантских шильбовых сомов — одних из самых крупных пресноводных рыб в мире. Две особи оказались особенно крупными: они весили 120 и 131 килограмм и достигали более двух метров в длину. О пойманных сомах рыбаки сообщили ихтиологам, которые пометили гигантских рыб и отпустили на волю. Как отмечается на страничке природоохранного проекта Wonders of the Mekong в фейсбуке*, гигантские шильбовые сомы находятся на грани полного исчезновения — однако встреча сразу шести представителей вида за столь короткий срок дает надежду на выживание этого вида.