В нем содержится 15 аминокислот
Планетологи представили результаты лабораторного поиска растворимых органических молекул в веществе астероида Рюгу. В нем было найдено 15 аминокислот, а также алифатические амины, карбоновые кислоты, ароматические углеводороды и азотсодержащие гетероциклические соединения. Это значит, что астероиды С-типа могли доставлять органические молекулы на молодую Землю. Ранее эти результаты уже публиковались в формате краткого доклада, о чем мы рассказывали, однако теперь в журнале Science вышла более подробная статья.
Органические молекулы, в том числе пребиотические (например аминокислоты), неоднократно обнаруживались в веществе метеоритов типа углистых хондритов, особенно в тех, в чьих родительских телах могли идти реакции с участием жидкой воды. Неясно, какие объекты Солнечной системы являются родительскими телами углистых хондритов, однако предполагается, что это могут быть астероиды C-типа. Таким образом, эти объекты могут считаться кандидатами на роль поставщиков органических молекул на молодую Землю.
Образцы грунта, собранные с околоземного астероида C-типа Рюгу межпланетной станцией «Хаябуса-2», дают возможность поиска органических молекул в веществе, которое не было загрязнено земным веществом и не претерпело никаких изменений во время прохождения сквозь атмосферу Земли, и его сравнения с углистыми хондритами.
Группа планетологов во главе с Хироши Нараокой (Hiroshi Naraoka) из Университета Кюсю в Японии представила результаты поиска растворимых органических веществ в двух образцах грунта Рюгу (A0106 и A0080), которые исследовались спектроскопически, также определялся элементный и изотопный состав.
Образец A0106 представляет собой агломерат из частиц, размером один миллиметр, и общей массой 38,4 миллиграмма. Он демонстрирует типичную для Рюгу минералогию и, в основном, содержит водные силикаты, включая серпентин и сапонит, а также другие минералы, такие как доломит, пирротин и магнетит. A0080 представляет собой одиночное зерно, размером один миллиметр.
В образцах было идентифицировано 15 аминокислот: протеиногенные, такие как глицин, D,L-аланин и D, L-валин, непротеиногенные, такие как b-аланин, и несколько изомеров валина, хиральность которых согласуется с абиогенным происхождением. Кроме того, были найдены алифатические амины (такие как метиламин) и карбоновые кислоты (такие как уксусная кислота), которые в Рюгу были в виде органических солей. Есть также ароматические углеводороды, включая алкилбензолы, флуорантен и пирен, и алкилированные гомологи азотсодержащих гетероциклических соединений.
Выводы исследований оказались следующими. Органические вещества с Рюгу аналогичны органическим веществам, найденным в метеоритах типа Ивуна. Предполагается, что вещество Рюгу претерпело изменения в присутствии жидкой воды при умеренных температурах (300-400 градусов Цельсия) в родительском теле астероида. Органические молекулы выживают в поверхностном слое астероида, несмотря на суровые условия, такие как вакуум, нагрев, облучение солнечным ультрафиолетом и космическими лучами. А астероиды С-типа действительно могут быть источником растворимых органических соединений, заключенных в зернах, для других тел, например, Земли.
На полюсах Ио вулканов меньше чем на более низких широтах
Планетологи нашли новое доказательство существования глобального подповерхностного океана магмы на спутнике Юпитера Ио, заметив пониженную активность полярных вулканов по сравнению с вулканами на более низких широтах. Однако, возможно, что наблюдения могут объясняться разогревом астеносферы спутника. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.