Планетологи нашли в образцах грунта астероида Рюгу более десяти аминокислот

Toru Yada et al. / Nature Astronomy, 2021

Планетологи, работающие с образцами грунта астероида Рюгу, доставленными на Землю межпланетной станцией «Хаябуса-2», опубликовали новые данные. В грунте было найдено более десяти типов аминокислот, а также полициклические ароматические углеводороды и соединения азота, что подтверждает идею о том, что астероиды С-типа могли быть поставщиками на молодую Землю пребиотических соединений. Доклад по результатам работы был представлен на 53-й Лунной и планетарной научной конференции (LPSC).

Астероид (162173) Рюгу относится к С-типу. Эти тела характеризуются низким альбедо, встречаются преимущественно в Главном поясе, расположенном между Марсом и Юпитером, и считаются родительскими телами углеродистых метеоритов. Подобные метеориты, в свою очередь, часто содержат различные органические вещества, включая пребиотические соединения, такие как аминокислоты. Таким образом, астероиды С-типа могли доставлять пребиотические органические молекулы, необходимые для возникновения жизни, на молодую Землю в далеком прошлом.

Чтобы всесторонне исследовать вещество астероидов С-типа, необходима его доставка в земные лаборатории, для чего в 2014 году в космос отправилась японская межпланетная станция «Хаябуса-2». Она получила две пробы грунта (с поверхности и из подповерхностного слоя астероида) и доставила их на Землю в декабре 2020 года.

Группа планетологов и членов исследовательской группы «Хаябусы-2» во главе с Хироши Нараока (Hiroshi Naraoka) из Университета Кюсю в Японии опубликовала результаты поиска в доставленных на Землю образцах грунта Рюгу органических соединений. Целью исследований стал образец массой 17,15 миллиграммов, собранный с поверхности астероида, который изучался различными методами масс-спектрометрии и масс-спектроскопии.

Образец содержал 3,76 массовой доли углерода, 1,14 массовой доли водорода и 0,16 массовой доли азота, что означает, что Рюгу более богат этими элементами по сравнению с различными типами углеродистых хондритов. Наблюдается обогащение тяжелыми изотопами водорода и азота, что похоже на хондриты типа CI. Было найдено более десяти типов аминокислот, в том числе протеиногенные аминокислоты, такие как глицин, D,L-аланин, а также непротеиногенные аминокислоты, включая b-аланин и D,L-a-аминомасляную кислоту. Также в образцах обнаружились полициклические ароматические углеводороды и различные соединения азота. Ученые пришли к выводу, что вещество Рюгу содержит удивительно большое разнообразие органических соединений внеземного абиогенного происхождения и подвергалось воздействию воды, но не подвергалось воздействию высоких температур в прошлом.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые выяснили, что образцы с Рюгу необычно пористые, и не нашли различий между реголитом и грунтом астероида Рюгу.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.