Археологи обнаружили в Перу семь захоронений царских ремесленников цивилизации уари, которых похоронили вместе с материалами для изделий и инструментами. Их останки нашли на известном памятнике Эль-Кастильо-де-Уармей, где несколько лет назад раскопали богатейшие гробницы с останками многих людей, включая трех цариц. Об этом сообщается в пресс-релизе Варшавского университета.
В Центральных Андах, на территории современного Перу, около 500–1000 годов нашей эры существовала крупнейшая доинкская индейская цивилизация — уари, одноименная столица которой находилась недалеко от города Аякучо. По некоторым оценкам, в период расцвета население этого города достигало 40 тысяч человек, а сам он отличался необычной архитектурой, в том числе большими прямоугольными жилищами с внутренними двориками, а также D-образными в плане храмами. До недавнего времени среди ученых не было единого мнения относительно того, можно ли считать цивилизацию уари империей. Однако в последние годы археологи обнаруживают все больше свидетельств существования многочисленных колоний уари на территории Перу.
В 2013 году польско-перуанская археологическая экспедиция, работавшая под руководством Милоша Герша (Milosz Giersz) из Варшавского университета, сообщила о крупном открытии, связанном с цивилизацией уари. В 2010 году на памятнике Эль-Кастильо-де-Уармей, расположенном в нескольких часах езды от Лимы, исследователи обнаружили крупный подземный мавзолей. Раскопки позволили найти помещения, в которых находились останки 60 человек, включая трех цариц уари. Вместе с ними находились многочисленные сокровища: золотые и серебряные украшения, драгоценные чаши, ритуальные топоры из бронзы, емкости для листьев коки. Так, только из одной из гробниц археологи извлекли более тысячи артефактов. Тогда ученые пришли к выводу, что обнаруженный «храм мертвых» служил усыпальницей для элиты уари.
Археологи рассказали о новых находках, сделанных в «храме мертвых» в Эль-Кастильо-де-Уармей под руководством Милоша Герша и Патриции Пшондки-Герш (Patrycji Przadki-Giersz). Они обнаружили объект, названный «галереей элитных ремесленников». В общей сложности исследователи нашли останки семи человек: четырех взрослых и трех подростков, которые, судя по всему, работали при дворе правителей уари.
Вместе с умершими находились материалы и сотни инструментов, которыми они пользовались при жизни, например, топор, пила, ножи и сырье для изготовления корзин. Рядом с останками также находились изделия из разных материалов, включая дерево и ткань. По мнению исследователей, находки подтверждают то, что памятник Эль-Кастильо-де-Уармей был не только царской усыпальницей и сакральным местом, связанным с культом предков, но и был важным административным и ремесленным центром уари.
По словам Милоша Герша, в «галерее ремесленников» они впервые обнаружили захоронения мужчин, относящихся к элите культуры уари, которые были искусными мастерами. Об этом свидетельствуют богатые погребальные дары, включая украшения из золота и серебра.
Ранее на N + 1 уже рассказывали об исследованиях, посвященных уари. Так, ученые выяснили, что эти индейцы использовали наркотики и пиво для укрепления власти. Кроме того, археологи обнаружили человеческие жертвоприношения, совершенные уари около 800–900 годов.
Михаил Подрезов
Необычное погребение раскопали в Польше
Археологи обнаружили в Польше могильник культуры воронковидных кубков, относящийся к середине – второй половине IV тысячелетия до нашей эры. Погребальный обряд указывает на то, что местные жители испытали влияние баденской культуры. Так, одного молодого мужчину, судя по всему, похоронили на деревянных санях, запряженных двумя крупными рогатыми животными. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.