Уари использовали наркотики и пиво для укрепления власти

Археологи впервые обнаружили в ходе раскопок поселения индейцев цивилизации Уари свидетельства употребления бобов анаденантеры иноземной, которые обладают психоактивным эффектом. По мнению исследователей, местные элиты подавали традиционное пиво вместе с плодами этого растения во время коллективных пиршеств, чтобы укрепить свое положение и политическую власть. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.

В Центральных Андах, на территории современного Перу, около 500–1000 годов нашей эры существовала крупнейшая доинкская индейская цивилизация – Уари, одноименная столица которой находилась недалеко от города Аякучо. Хотя среди ученых до сих пор нет единого мнения относительно того, можно ли считать эту цивилизацию империей, в последние годы появилось все больше свидетельств существования у Уари многочисленных колоний. Так, недавно археологи нашли остатки архитектуры этой культуры на памятнике цивилизации Наска.

Антропологи, исследовавшие поселения Уари, обнаружили, что лидеры этой культуры прибегали к необычному способу укрепления политического влияния. Они устраивали массовые алкогольные пиршества, во время которых потребляли чичу. Такие мероприятия, устраиваемые во славу различным божествам, помогали сплачивать население и имели решающее значение в провинциальной политике Уари.

Мэттью Бивер (Matthew Biwer) из Колледжа Дикинсона совместно с коллегами из Канады и США изучал взаимосвязь между психоактивными веществами и политическими изменениями в доколумбовых Центральных Андах. Для этого ученые провели палеоботаническое исследование образцов почвы, отобранных в поселении Килькапампа, которое было основано в середине IX века нашей эры представителями цивилизации Уари и заброшено спустя несколько десятилетий.

В результате исследования ученым впервые удалось обнаружить на памятнике Уари 16 бобов анаденантеры иноземной (Anadenanthera peregrine), обладающих психоактивным эффектом, которые хорошо сохранились благодаря засушливому климату. Они отметили, что, судя по его низкой распространенности в образцах, плоды этого дерева, которое растет лишь по другую сторону от Анд, использовались лишь в определенных контекстах. Археологи обнаружили, что самыми распространенными растительными остатками на этом памятнике оказались плоды шинуса мягкого (Schinus molle), из которых готовилась чича. Так, в одной из ям, выкопанных незадолго до того, как это место было заброшено, содержалось больше миллиона семян этого растения.

Ученые отметили, что бобы анаденантеры иноземной были найдены только на месте жилищ. По мнению исследователей, это остатки последнего пиршества, во время которого психоактивные вещества употреблялись вместе с чичей. Археологи предполагают, что эффект от приема такого напитка использовался индейцами в политических целях, так как лидеры Уари пользовались привилегированным положением в качестве поставщиков галлюциногенов. Коллективные застолья в таком случае поддерживали их высокий социальный статус.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древностей Южной Америки. Так, ученые обнаружили, что дефицит пресной воды и плодородной земли вызвал всплеск насилия среди древних жителей Атакамы. Кроме того, археологи нашли в Перу древнейшее кирпичное здание Америки.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
На дне океана нашли фрагмент шаттла «Челленджер»

Он разрушился во время запуска в 1986 году