Антропологи из Чили и США провели исследование 194 человеческих останков из могильников в Атакаме, относящихся к первым земледельцам региона (1000 год до нашей эры — 600 год нашей эры). Они обнаружили, что более 20 процентов обследованных индивидов получили физические повреждения, а около 10 процентов — предсмертные (все в возрасте от 25 до 30 лет). Исследователи считают, что причины такого высокого уровня насилия кроются в дефиците пресной воды и плодородных земель в условиях демографического роста. Статья опубликована в Journal of Anthropological Archaeology.
Высокий уровень межличностного насилия характерен для многих древних популяций Южной Америки различных временных эпох. Исследователи отмечали высокую частоту повреждений на останках из пустыни Атакамы, относящихся еще к обществам охотников-собирателей и рыболовов культуры чинчорро (10–4 тысячи лет назад). Так, насилие в этих архаичных группах не сопровождалось ростом населения, ни усложнением социальных связей и ограничивалось индивидами, происходившими из одного и того же региона.
Антропологи предполагают, что такое поведение выступало частью социокультурных представлений местных жителей, служа механизмом для разрешения конфликтов. В целом древним жителям Атакамы приходилось адаптироваться под сложные природные условия региона, например, они научились пить воду с высоким содержанием мышьяка без вреда для здоровья. Однако неолитическая революция лишь обострила дефицит ресурсов в этой местности.
Вивьен Стенден из Университета Тарапаки совместно с учеными из Чили и США исследовала неолитические общества первых земледельцев пустыни Атакамы (1000 год до нашей эры — 600 год нашей эры), чтобы оценить уровень насилия среди местных жителей. Ученые сосредоточили свое внимание на изучении разных типов травм и иных физических доказательств насилия, присутствующих на человеческих останках, типов оружия, а также вероятного участия в актах насилия неместного населения.
Травмы, связанные с межличностным насилием, ученые исследовали по останкам 194 взрослых людей (старше 17–18 лет) из шести могильников, расположенных в долине Азапа на севере Чили, раскопанных в 1970–1980-х годах. Эти находки демонстрировали различную степень сохранности и полноты, начиная от целых тел с сохранившимися мягкими тканями и заканчивая отдельными черепами или поврежденными костями.
Из 194 обследованных останков 40 (21 процент) содержали различные травмы, которые соотносились с межличностным насилием. Статистически значимой разницы между половой принадлежностью и частотой повреждений ученые не обнаружили. Из общей выборки у 20 индивидов (10 процентов) травмы, очевидно, были предсмертными, в основном — переломы черепов, причем все погибшие были в возрасте 25–30 лет. Предсмертные повреждения встречаются среди мужчин в три раза чаще. Это может говорить о драках с использованием оружия — копьеметалок, пращей, булав или ножей. Зажившие травмы у женщин могут объясняться бытовым насилием.
У некоторых людей наблюдались тяжелые переломы черепа, которые привели к серьезным разрушениям головы, а также множественные следы ударов по рукам, ногам, грудной клетке и тазу. Вероятно, для нанесения таких повреждений использовалось оружие вроде булавы, но археологи не нашли его ни на одном обследованном участке. У двух людей внутри тел находились каменные наконечники, видимо, брошенные с расстояния. Ученые предполагают, что жертвы попали в засаду. Одно из самых тяжелых увечий получила женщина 25–30 лет, которой перед смертью натянули кожу с подбородка на лицо, вызвав глубокую агонию.
Антропологи констатировали крайне высокий уровень насилия среди первых земледельцев долины Азапа. Они считают, что причины этого могут крыться в спорах за жизненное пространство и ресурсы — пресную воду и плодородные земли, особенно в условиях демографического роста.
Ранее на N + 1 мы рассказывали о других свидетельствах древнего насилия. Так, могильник Джебель Сахаба возник из-за серии вооруженных конфликтов более 13 тысяч лет назад, а рост насилия в эпоху ранней бронзы вынудил женщин Анатолии взяться за оружие.
Михаил Подрезов
Палеопатологи исследовали останки индивида, жившего во времена династии Западная Хань
Палеопатологи исследовали останки индивида, жившего во времена династии Западная Хань (202–8 годы до нашей эры). Они принадлежали взрослому мужчине, рост которого составлял чуть больше 150 сантиметров. По всей видимости, еще в детстве он пострадал от инфекционного артрита, который привел к развитию патологий в тазобедренном суставе, остановке роста бедренной кости и, как следствие, к хромоте. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале International Journal of Paleopathology.