Немецкие ученые выявили физиологическую основу благоприятного влияния прогулок на природе на психическое состояние. Как показала фМРТ, подобное времяпровождение снижает активацию миндалевидных тел при выполнении психологических стресс-тестов. Отчет о работе опубликован в журнале Molecular Psychiatry.
По данным ООН в настоящее время в городах живет 55 процентов населения Земли, а к 2050 году этот показатель возрастет до 68 процентов. Несмотря на многочисленные преимущества, урбанизация негативно сказывается на психическом здоровье — в городской местности тревожность, расстройства настроения, большая депрессия и шизофрения встречаются более чем на 50 процентов чаще, чем в сельской. Нахождение на природе помогает восстанавливать внимание, отходить от стресса, увеличивать емкость рабочей памяти и улучшать физиологические показатели. В то же время функциональных исследований влияния естественной среды на мозг практически не проводилось. В одной работе с помощью фМРТ авторы показали, что после полуторачасовой прогулки на природе уменьшается зацикливание на негативных мыслях (руминация) и снижается соответствующая активность подколенной поясной коры, однако причинно-следственную взаимосвязь в этой работе не выявляли.
Чтобы заполнить этот пробел, сотрудники Института человеческого развития Общества имени Макса Планка под руководством Симоне Кюн (Simone Kühn) пригласили для участия в исследовании 63 здоровых человек (29 из них — женщины) в возрасте от 18 до 47 лет (в среднем 27,21 года). Все они заполняли опросники и выполняли задачи на функционирование рабочей памяти.
После этого им выполняли фМРТ, во время которой задавали вопросы на руминацию, проводили тест с испуганными лицами (FFT) и монреальский визуализационный тест (MIST), чтобы индуцировать стресс (в том числе социальный) и оценить исходную реакцию на него. В ходе исследования с особой детализацией регистрировали активность миндалевидных тел (играют ключевую роль в формировании эмоций, включая чувство страха), передней поясной коры (ППК; контролирует принятие решений, импульсивность, эмоции и некоторые другие мозговые функции) и дорсолатеральной префронтальной коры (ДЛПФК; отвечает за исполнительные функции).
Непосредственно вслед за этим добровольцев отправляли на часовую прогулку по заданному линейному маршруту (это происходило в Берлине в конце лета и осенью 2019 года с 10:00 до 17:00). Выбранные случайным образом 32 участника гуляли по крупнейшей зеленой зоне города — лесу Груневальд, остальные 31 — по оживленной торговой улице Шлоссштрассе. Все они носили на запястье датчики для мониторинга физиологических показателей стресса: электрической активности кожи, частоты сердечных сокращений и ее вариабельности. Им было предписано не пользоваться телефонами и не заходить в магазины, чтобы избежать возможных психологических помех.
Сразу после прогулки добровольцам повторяли фМРТ-исследование аналогично предыдущему и предлагали заполнить опросники для оценки уровня восстановления внимания. Обработку полученных данных проводили методом дисперсионного анализа и по t-критерию Стьюдента.
Выяснилось, что после прогулки по городу активность исследуемых мозговых структур при проведении стресс-тестов соответствовала исходному уровню. После прогулки на природе реакции ППК и ДЛПФК значимо не изменялись, зато активация миндалевидных тел при всех тестах уменьшалась наполовину и более, причем в правом сильнее, чем в левом. Наиболее выраженным этот эффект был в их базолатеральных отделах, которые ранее связывали с рефлекторными реакциями испуга, повышенной психической возбудимостью при стрессе и обсессивно-компульсивным поведением.
Существенных изменений в результатах опросников и когнитивных задач, а также в физиологических показателях стресса не наблюдалось в обеих группах. При этом уровни воспринимаемого восстановления и полученного удовольствия оказались значимо выше у гулявших в лесу.
Таким образом оздоровляющий эффект пребывания на природе связан не с предохранением от психологического воздействия городской среды, а с непосредственным снижением нежелательной реакции мозга на стрессорные факторы.
Полученные результаты перекликаются с выполненной ранее при участии Кюн работой, которая показала, что у горожан, живущих рядом с зелеными зонами, структурное и функциональное состояние миндалевидных тел значительно лучше, чем у обитателей плотной застройки.
В 2019 году американские исследователи выяснили, что при неспешных прогулках на природе снижается концентрация в слюне двух биомаркеров стресса — кортизола и альфа-амилазы. Годом ранее было показано, что после проведения школьного урока на свежем воздухе ученики более продуктивно работают в классе.
Россия заняла третье место по распространенности миопии среди детей и подростков
Систематический обзор и метаанализ китайских ученых показал, что за период с 1990 по 2023 год распространенность близорукости — миопии — среди детей и подростков выросла с 24,32 процента до 35,81 процента. Как сообщается в British Journal of Ophthalmology, при сохранении текущих тенденций к 2050 году в этой группе распространенность миопии вырастет почти до 40 процентов, или 750 миллионов человек.