Неспешная прогулка (20-30 минут) помогает снизить уровни двух известных биомаркеров стресса — кортизола и альфа-амилазы, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology. В течение восьми недель участники исследования выбирались в удобное для них время на природу: выяснилось, что уровни кортизола и альфа-амилазы в их слюне заметно падают после прогулки, причем снижение последнего наблюдалось только в том случае, если участники сидели или неспешно ходили.
Способов избавления от стресса существует очень много. Например, присутствие романтического партнера может понизить давление в стрессовой ситуации, а студентам существенно уменьшить стресс перед экзаменами помогает общение с собаками. При этом — с небольшим усилием — человек может справиться со стрессом и без посторонней помощи: в этом могут помочь различные мыслительные практики, а также прогулки на свежем воздухе.
Что касается прогулок, то до сих пор точно неясно, как именно они снижают состояние стресса и сколько необходимо гулять, чтобы достичь какого-то эффекта. Ответить на эти вопросы решили ученые под руководством Мэри Кэрол Хантер (MaryCarol Hunter) из Мичиганского университета. В их исследовании приняли участие 36 человек, которых в течение восьми недель просили гулять минимум три раза в неделю по десять минут и более. Место прогулки было неважно, но участников попросили гулять там, где они бы «чувствовали единение с природой» (то есть подходили парк, аллея или лес). Четырежды за все исследование (в конце первой, третьей, пятой и седьмой недели) участников просили собрать образцы слюны до и после прогулки.
В качестве основных показателей стресса ученые выбрали гормон кортизол и фермент альфа-амилазу, уровень которых повышается в состоянии стресса, а измерение не требует забора крови. Также для оценки естественных изменений этих биомаркеров в течение дня участники предоставили образцы слюны утром и вечером в начале исследования.
Уровень кортизола в слюне участников после прогулки снижался примерно на 21,3 процента в час: для сравнения, в течение дня этот показатель составлял 11,7 процента в час. Снижался и уровень альфа-амилазы — на 28,1 процента в час по сравнению с естественным 3,5 процента в час в течение дня. Наиболее эффективное влияние прогулки на биомаркеры стресса наблюдалось в промежуток от 20 до 30 минут, а уровень альфа-амилазы существенно снижался только в том случае, если участники во время нахождения на природе сидели или же неспешно гуляли. Кортизол от вида активности не зависел.
Одним из преимуществ проведенной работы авторы считают то, что участники могли сами выбрать предпочтительное время для прогулки, и это все равно привело к положительным результатам. Таким образом, ученые приходят к выводу, что небольшая (желательно — неспешная) прогулка на свежем воздухе может положительно сказаться на уровне стресса человека и использоваться в качестве профилактики связанных с высоким уровнем стресса заболеваний и расстройств.
Свежий воздух и единение с природой могут помочь не только в вопросах избавления от стресса. Например, в прошлом году ученые показали, что уроки на улице помогают ученикам стать более внимательными в классе.
Елизавета Ивтушок
А также новые штаммы кишечной палочки
Гарвардские ученые выяснили, что в кишечной микробиоте путешественников значительно сокращается микробное разнообразие. Как сообщается в журнале The Lancet Microbe, две трети путешественников приобрели новые штаммы кишечной палочки во время поездки, которые филогенетически отличались от их «родных» штаммов. Кроме того, ученые наблюдали широкое распространение генов, устойчивых к антибиотикам.