Астрономы при помощи наземных телескопов открыли новую S-звезду S4716. Она обращается вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути за 4 года и приближается к ней на 98 астрономических единиц. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.
В конце прошлого века астрономы в ходе наблюдений за центром Млечного Пути выявили несколько десятков звезд, вращающихся вокруг радиоисточника Стрельца A*, которые были названы S-звезды. Эти светила сыграли одну из ключевых ролей в развитии астрофизики, позволив подтвердить существование сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики, и характеризуются вытянутыми орбитами, которые значительно приближаются к черной дыре, и скоростями движения до нескольких тысяч километров в секунду.
Наблюдения за S-звездами позволяют отслеживать влияние на их орбитальное движение гравитации черной дыры и проверять предсказания Общей теорией относительности. В частности, ученым уже удалось увидеть особенности движения звезды S-02 в сильном гравитационном поле, наложить ограничения на нарушаемость принципа локальной пространственной инвариантности и увидеть прецессию Шварцшильда орбиты звезды.
Группа астрономов во главе с Флорианом Пайсскером (Florian Peißker) из Кельнского университета сообщила об открытии новой S-звезды, получившей обозначение S4716. Первоначально она была опознана как S29 вблизи периапса, однако затем данные были уточнены. В работе ученые анализировали данные наблюдений за центром Млечного Пути данных наблюдений в ближнем инфракрасном диапазоне инструментов OSIRIS, NACO и SINFONI комплекса телескопов VLT и инструмента NIRC2 обсерватории Кека.
Ученые определили, что S4716 наблюдалась в период с 2003 по 2020 год, ее путали с S62 в 2004, 2011 и 2012 годах, а в 2016 году ее наблюдения затрудняла звезда S-02. Прохождение периапса звездой S29 в 2021 году на самом деле было прохождением периапса звездой S4716. Светило было отнесена к классу B8/9-V, обладает звездной величиной в К-полосе на уровне 17, обращается вокруг Стрельца A* за 4,02 года, находясь на расстояниях от 98 до 702 астрономических единиц от черной дыры. Это самая компактная орбита звезды в S-скоплении, в момент максимального сближения с черной дырой звезда движется с расчетной скоростью 7956 километров в секунду. Предполагается, что масса S4716 может составлять 3-4 масс Солнца, не полностью исключается версия о том, что это очень компактная двойная система с расстоянием между звездами менее одной астрономической единицы. Расчеты показывают, что S4716 обращается вокруг объекта с массой (4,023±0,087)×106 масс Солнца, что соответствует расчетам массы черной дыры, проведенным ранее.
Ранее мы рассказывали о том, как S-звезды помогли уточнить массу сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. О том, как они помогли открыть черную дыру, можно узнать в материале «И все-таки они существуют».
Александр Войтюк
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.