53-летний мужчина отравился белладонной из гомеопатического препарата

public domain

В Германии медики зафиксировали у пациента антихолинергический синдром, вызванный алкалоидом атропином, содержащимся в гомеопатическом препарате. В статье, опубликованной в журнале Clinical Toxicology, сообщается, что концентрация сульфата атропина в 600 раз превысила заявленную производителем. 

Красавка, или белладонна (Atropa belladonna), содержит сильнодействующий алкалоид атропин, который блокирует м-холинорецепторы и может вызвать разнообразные психические и соматические расстройства. Экстракт белладонны широко (и спорно) используется в больших разведениях во многих гомеопатических препаратах для лечения различных недугов, начиная от солнечного удара и заканчивая неврологическими и респираторными заболеваниями.

В гомеопатии «лечебное» вещество разбавляется во множество раз, причем нередко получается, что в конечном растворе это вещество отсутствует полностью. Современные гомеопаты часто объясняют эффективность своего метода псевдонаучными концепциями «памяти воды» и «резонанса квантовых полей». Гомеопатические десятичные разведения обозначаются как «D» и достигаются последовательными разведениями вещества в воде или спирте. Гомеопатические растворы атропина в разведении D4 (1:10000) и выше отпускаются без рецепта.

Однако в 2017 году у сотен американских детей зафиксировали серьезные побочные эффекты, включая несколько смертельных случаев, от приема гомеопатического препарата одного из крупнейших производителей подобной продукции, компании Hyland’s. Этот препарат (из-за производственной ошибки) содержал дозы экстракта белладонны, значительно превышающие указанные на этикетке. 

На этот раз медики во главе с Сабриной Шмолль (Sabrina Schmoll) из клиники Мюнхенского технического университета описали случай отравления мужчины сульфатом атропина, содержащимся в гомеопатическом препарате, который он принял от боли в желудке.

53-летний мужчина оказался в клинике с такими симптомами как головокружение, потеря мышечного контроля, невнятная речь, спутанность сознания и нарушение зрения. Все эти симптомы начали появляться после того, как мужчина после ужина принял гомеопатический препарат, прописанный ему врачом от боли в желудке. Симптомы появились в течение 10 минут после приема 30 капель (примерно 1,5 миллилитра) гомеопатического лекарства, содержащего экстракт белладонны, в разведении D4, как это было указано на этикетке. 

Пациент рассказал, что сначала он ощутил, что зрение стало нечетким, затем начались проблемы с координацией и речью, появилось чувство страха и сильное головокружение. Друг доставил его в больницу через полтора часа. По словам мужчины, он не страдал никакими заболеваниями, не принимал никаких других лекарств, кроме гомеопатического, и не употреблял наркотики.

Давление, пульс и температура пациента были в норме. Мочу сразу же проверили на наличие наркотических веществ. Анализ был отрицательным на амфетамины, бензодиазепины, опиаты, метаболиты кокаина, тетрагидроканнабинол, бупренорфин, фентанил, прегабалин. Небольшая концентрация этилового спирта была обнаружена в моче, вероятнее всего, из-за содержания этанола в гомеопатическом препарате.

Врачи заподозрили антихолинергический синдром — состояние, вызванное блокировкой м-холинорецепторов, и приводящее к устранению эффектов ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами. Такое состояние мог вызвать сульфат атропина из гомеопатического средства. Анализ крови мужчины показал присутствие атропина в концентрации 5,7 (± 1,4) нанограмм на миллилитр. Однако существует небольшая корреляция между принятой дозой и концентрацией в вещества в крови.

Медики получили гомеопатическое средство, которое принял мужчина от боли в желудке, и проанализировали его состав с помощью жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Оказалось, что в препарате концентрация сульфата атропина была 3 миллиграмма на миллилитр вместо заявленных 0,005 миллиграмм на миллилитр, что соответствует 600-кратному превышению дозы. Медики быстро произвели анализ и отправили его результаты в соответствующие регулирующие органы. 

Пациент находился под присмотром врачей 12 часов, в течение которых его состояние постепенно улучшалось. После выписки он сообщил, что чувство усталости и слабости длилось еще несколько дней.

Подобные случаи демонстрируют, что применение гомеопатических средств может быть не только бесполезным, но и опасным для здоровья. В 2017 году комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, признающий гомеопатию лженаукой и призывающий ограничить ее государственную поддержку.

Виктория Барановская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.