Гомеопатию в России признали лженаукой

babyplan.ru

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, признающий гомеопатию лженаукой. Согласно документу, ученые пришли к выводу, что гомеопатия не только не имеет под собой научных оснований, а гомеопатические методы диагностики и лечения не работают. Перед обнародованием меморандума специалисты изучили публикации в научных изданиях и отчеты о клинических исследованиях, посвященных лечению сверхмалыми дозами различных веществ.

Гомеопатия зародилась в конце 1770-х годов. Ее основные принципы сформировал немецкий врач Самуэль Ганеман, утверждавший, что сверхнизкие дозы веществ, способны спровоцировать симптомы одного из заболеваний, способны лечить это заболевание. У гомеопатии сегодня существует множество последователей, которые зачастую пренебрегают способами лечения с подтвержденной эффективностью в пользу гомеопатических методов, нередко не дешевых.

В гомеопатии «лечебное» вещество разбавляется во множество раз, причем нередко получается, что в конечном растворе это вещество отсутствует полностью. Современные представления о химии и физике отвергают какой-либо лечебный эффект от таких растворов, а утверждения гомеопатов о «памяти воды», как отмечает комиссия, не выдерживают научной критики. При этом, согласно меморандуму, не следует путать гомеопатию с фитотерапией, в которой лекарства содержат значительные количества растительных активных веществ.

В заключение комиссия предложила несколько рекомендаций по регулированию гомеопатии. В частности, ученые рекомендовали гомеопатам знакомиться с современными научными данными об эффективности гомеопатии и не использовать гомеопатические препараты в качестве единственного способа лечения пациентов. Средствам массовой информации комиссия рекомендует не преподносить гомеопатию в своих публикациях «в качестве действенной и предположительно полезной медицинской практики».

Самой же главной стала рекомендация Министерству здравоохранения России пересмотреть решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения, принятые около 20 лет назад. Исследователи также обратились к аптекам с просьбой отказаться от совместной продажи лекарств и гомеопатических средств и создать для продажи гомеопатических веществ отдельные стойки. Врачам комиссия посоветовала информировать пациентов о лженаучности и неэффективности гомеопатии.

В ноябре прошлого года Федеральная торговая комиссия США выпустила директиву, согласно которой производители безрецептурных гомеопатических препаратов должны будут предоставлять надежные научные подтверждения их эффективности и безопасности. Точно так же делается при регистрации обычных лекарственных препаратов. В противном случае на упаковке гомеопатических средств необходимо будет явно указывать, что их применение не имеет никакого научного обоснования.

Поводом для такой директивы стало заключение рабочей группы, специально занимавшей изучением эффективности гомеопатии. По итогам исследования группа пришла к выводу, что эффективность гомеопатии поддерживается только теориями самих гомеопатов и не подтверждается методами современной доказательной медицины.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.