Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Амазонию признали одним из древнейших очагов земледелия

Маниок

Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Археологи выяснили, что более 10 тысяч лет назад жители равнины Льянос-де-Мохос в Амазонии разводили некоторые сельскохозяйственные культуры (тыква, маниок, кукуруза) и, возможно, выращивали искусственные леса. Статья опубликована в журнале Nature.

Льянос-де-Мохос — обширная равнина на севере Боливии, покрытая саваннами и изобилующая реками. На ней сохранилось множество следов освоения в глубокой древности, включая рукотворные холмы, каналы и дамбы. По равнине разбросаны небольшие (как правило, меньше гектара) островки леса, многие из которых, как давно предполагали ученые, имеют искусственное происхождение.

Из этого региона происходят многие важные сельскохозяйственные культуры, в том числе маниок, тыква сквош, персиковая пальма и канавалия, а также перец чили. Это позволяло предположить, что юго-западная Амазония была таким же древним очагом земледелия (местом, где были впервые одомашнены многие растения), как Ближний Восток (пшеница), Китай (рис), юго-западная Мексика (кукуруза) и Центральная Америка (картофель).

Группа ученых под руководством Умберто Ломбардо (Umberto Lombardo) из Бернского университета по спутниковым снимкам картографировала 6643 островка леса на Льянос-де-Мохос и провела археологические исследования 82 из них. В 64 случаях они обнаружили следы удобрений, древесный уголь и горелую землю — свидетельства того, что почву, на которой выросли леса, искусственно культивировали. Путем экстраполяции исследователи пришли к выводу, что не менее 4700 островков леса на Льянос-де-Мохос имеют искусственное происхождение.

Находки из 31 раскопа ученые датировали радиоуглеродным методом — и установили, что люди возделывали почву в период с 10850 до 2300 лет назад.

Среди датированных окаменелостей оказались образец маниока возрастом около 10350 лет, образец тыквы сквош возрастом около 10250 лет и образец кукурузы возрастом около 6850 лет. Эти датировки позволили ученым утверждать, что древние жители Амазонии одомашнили сквош в одно время с жителями других регионов Южной и Центральной Америки, а также работали над одомашниванием культур кукурузы и маниока. Что касается последнего, известны археологические свидетельства его разведения в Перу 8500 лет назад, в Панаме 7600 лет назад и в Колумбии 7000 лет назад. 

Вопрос, как именно появились леса на Льянос-де-Мохос, остается не до конца проясненным. По одной версии, они вырастали сами собой после того, как люди покидали возделанную и удобренную почву. По другой, люди разводили леса целенаправленно, чтобы предохранить почвы от выветривания и иметь возможность, однажды покинув возделанный участок, через некоторое время на него вернуться, сжечь лес и возобновить выращивание сельскохозяйственных культур.

В 2019 году международный исследовательский проект ArchaeoGLOBE обнародовал данные о том, уже три тысячи лет назад земледелие стало особым фактором, влияющим на формирование ландшафтов по всему миру. 

Артем Ефимов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.