Археологи выяснили, что более 10 тысяч лет назад жители равнины Льянос-де-Мохос в Амазонии разводили некоторые сельскохозяйственные культуры (тыква, маниок, кукуруза) и, возможно, выращивали искусственные леса. Статья опубликована в журнале Nature.
Льянос-де-Мохос — обширная равнина на севере Боливии, покрытая саваннами и изобилующая реками. На ней сохранилось множество следов освоения в глубокой древности, включая рукотворные холмы, каналы и дамбы. По равнине разбросаны небольшие (как правило, меньше гектара) островки леса, многие из которых, как давно предполагали ученые, имеют искусственное происхождение.
Из этого региона происходят многие важные сельскохозяйственные культуры, в том числе маниок, тыква сквош, персиковая пальма и канавалия, а также перец чили. Это позволяло предположить, что юго-западная Амазония была таким же древним очагом земледелия (местом, где были впервые одомашнены многие растения), как Ближний Восток (пшеница), Китай (рис), юго-западная Мексика (кукуруза) и Центральная Америка (картофель).
Группа ученых под руководством Умберто Ломбардо (Umberto Lombardo) из Бернского университета по спутниковым снимкам картографировала 6643 островка леса на Льянос-де-Мохос и провела археологические исследования 82 из них. В 64 случаях они обнаружили следы удобрений, древесный уголь и горелую землю — свидетельства того, что почву, на которой выросли леса, искусственно культивировали. Путем экстраполяции исследователи пришли к выводу, что не менее 4700 островков леса на Льянос-де-Мохос имеют искусственное происхождение.
Находки из 31 раскопа ученые датировали радиоуглеродным методом — и установили, что люди возделывали почву в период с 10850 до 2300 лет назад.
Среди датированных окаменелостей оказались образец маниока возрастом около 10350 лет, образец тыквы сквош возрастом около 10250 лет и образец кукурузы возрастом около 6850 лет. Эти датировки позволили ученым утверждать, что древние жители Амазонии одомашнили сквош в одно время с жителями других регионов Южной и Центральной Америки, а также работали над одомашниванием культур кукурузы и маниока. Что касается последнего, известны археологические свидетельства его разведения в Перу 8500 лет назад, в Панаме 7600 лет назад и в Колумбии 7000 лет назад.
Вопрос, как именно появились леса на Льянос-де-Мохос, остается не до конца проясненным. По одной версии, они вырастали сами собой после того, как люди покидали возделанную и удобренную почву. По другой, люди разводили леса целенаправленно, чтобы предохранить почвы от выветривания и иметь возможность, однажды покинув возделанный участок, через некоторое время на него вернуться, сжечь лес и возобновить выращивание сельскохозяйственных культур.
В 2019 году международный исследовательский проект ArchaeoGLOBE обнародовал данные о том, уже три тысячи лет назад земледелие стало особым фактором, влияющим на формирование ландшафтов по всему миру.
Артем Ефимов
Необычное погребение раскопали в Польше
Археологи обнаружили в Польше могильник культуры воронковидных кубков, относящийся к середине – второй половине IV тысячелетия до нашей эры. Погребальный обряд указывает на то, что местные жители испытали влияние баденской культуры. Так, одного молодого мужчину, судя по всему, похоронили на деревянных санях, запряженных двумя крупными рогатыми животными. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.