Он датируется V-IV тысячелетиями до нашей эры
Северо-Западная археологическая экспедиция Эрмитажа, ведущая раскопки на неолитическом свайном поселении Сертея-II, обнаружила необычный артефакт. В слое, относящемся к V–IV тысячелетиям до нашей эры, исследователи нашли древко дротика для копьеметалки, изготовленное в виде змеи с открытым ртом, в который первоначально вставлялся наконечник. Как сообщается в паблике Государственного Эрмитажа, подобных предметов на памятниках каменного века в нашей стране раньше не находили. По-видимому, в древности оружие потеряли во время охоты или оставили на берегу в качестве ритуального подношения.
Многослойное поселение Сертея-II, расположенное в Велижском районе Смоленской области, открыли еще в 1972 году, однако его исследования продолжаются и сегодня. Археологи обнаружили здесь остатки свайных жилищ, а также следы жизнедеятельности древних людей, которые сохранились на торфяниковых берегах и на дне реки Сертейка. Благодаря мокрым слоям на этом памятнике сохранились многочисленные предметы, изготовленные из органических материалов, включая оружие, рыболовные приспособления, утварь и предметы культа. В нынешнем году коллекция находок пополнилась не только древком, но и зубом домашней лошади, фрагментами человеческого черепа и рогового гарпуна, а также медным теслом. Последнее, по-видимому, свидетельствует о контактах населения лесной зоны с носителями энеолитических культур других регионов.
В эпоху неолита она соединяла поселение и остров Корчула
Подводные археологи из Задарского университета продолжили исследовать участок рядом с хорватским островом Корчула, где недавно они обнаружили затопленное поселение эпохи неолита. На этот раз под слоем морских отложений исследователи нашли вымощенную камнем дорогу, по которой в древности можно было попасть из поселка на сам остров. Радиоуглеродный анализ древесины, найденной на этом памятнике, указал на то, что поселение существовало около 4900 года до нашей эры. Об этом сообщается на странице Задарского университета в фейсбуке*.