Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Земледелие изменило ландшафты уже три тысячи лет назад

Сельскохозяйственные угодья в провинции Валенсия, Испания.

Michael Barton

По оценкам археологов, землепользование изменило ландшафты и сухопутные экосистемы еще три тысячи лет назад, сообщается в Science. К этому моменту большая часть древних обществ в Евразии, обоих Америках и Африке сменила охоту и собирательство на сельское хозяйство, что повлекло за собой существенные антропогенные изменения.

Изменять ландшафты и экосистемы планеты начали еще охотники-собиратели в конце последнего ледникового периода. Этот процесс ускорился после возникновения сельского хозяйства и появления поселений. Использование сельскохозяйственных земель влечет за собой изменения в экологии, в том числе уничтожение лесов, эрозию почв, уменьшение численности или полное исчезновение видов животных и растений, изменение климата вследствие выбросов парниковых газов (1, 2). Однако современные модели, которые оценивают, как изменялось землепользование в древности, часто не согласуются между собой, так как им не хватает археологических и палеоэкологических данных.

Поэтому археологи и антропологи из Германии, США и Великобритании в 2018 году создали проект ArchaeoGLOBE, целью которого было собрать экспертов, чтобы те оценили землепользование и влияние сельского хозяйства на ландшафт и экосистемы за последние 10 тысяч лет. Проект продолжался с января по сентябрь 2018 года. За это время организаторы разделили континенты (кроме Антарктиды) на 146 регионов и собрали оценки 255 археологов, которые проводят исследования в разных уголках планеты. Ученые заполнили 711 опросников для определенных регионов и промежутков времени. В них они делили землепользование на типы, в том числе интенсивное или экстенсивное земледелие, скотоводство, охота, собирательство, рыболовство и оценивали процент землепользования. В результате организаторы проекта собрали экспертные оценки для периода с 10 тысяч лет назад до 1850 года (наибольшее их количество пришлось на конец старой–начало новой эры), и провели глобальную оценку землепользования за это время.

Оказалось, что древние люди существенно изменили ландшафты на всех континентах уже три тысячи лет назад. К этому моменту более чем в 63 процентах регионов охоту и собирательство сменило сельское хозяйство. Люди уже одомашнили большинство животных в период 4-8 тысяч лет назад. Три тысячи лет назад в большинстве обществ Евразии, обеих Америк и Африки (в 64 регионах) существовало животноводство, а жители 75 регионов к этому времени занимались экстенсивным сельским хозяйством. Для него характерно увеличение урожаев не за счет новых технологий, а в результате расширения посевных площадей. В засушливых районах и на крайнем севере, где заниматься земледелием было невозможно, люди выращивали домашних животных.

«В то время как современные темпы и масштабы антропогенных изменений много выше, чем в далеком прошлом, долгосрочные суммарные изменения, которые вызвали ранние фермеры, намного выше, чем представляется многим», — говорит один из авторов исследования Андреа Кей (Andrea Kay) из Квинслендского университета. «Даже небольшое по масштабам сельскохозяйственное производство может вызвать глобальные изменения, если рассматривать их в больших масштабах и в течение долгого времени».

Как заключают авторы они провели детальную реконструкцию регионального землепользования, которая может помочь в создании более точной глобальной модели антропогенного воздействия. С ее помощью мы сможем понять, как сельское хозяйство и появление городов влияло на изменения окружающей среды и в том числе, на изменение климата.

По мнению ряда ученых антропогенное воздействие на окружающую среду в последние несколько десятилетий стало настолько серьезным, что их стоит считать началом новой геологической эпохи, антропоцена. Подробности о ней читайте в нашем материале «Человек проходит как хозяин».

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.