На севере Израиля нашли поселение бронзового века площадью в два Московских Кремля

На севере Израиля нашли город раннего бронзового века, основанный примерно 5,3 тысячи лет назад, сообщает Haaretz. Это было крупнейшее поселение того времени в Южном Леванте. В нем жили около шести тысяч человек, а его площадь составляла 160 акров (650 дунамов), вдвое больше Московского Кремля.

Эйн Эсур находится на севере страны, на равнине, у подножия одноименного холма. Археологи периодически проводили здесь раскопки с 1960-х годов, и нашли следы присутствия древних людей еще в неолите. Около семи тысяч лет назад, в начале медного века, здесь существовало крупное поселение. Люди жили здесь и позднее, в бронзовом и железном веках, в римский и византийский периоды.

В 2017 году в Эйн Эсуре начались охранные раскопки перед строительством автотрассы. Во время работ археологи из Управления древностей Израиля открыли большое поселение начала бронзового века. Предположительно, его основали около 5,3 тысяч лет назад, а к концу IV тысячелетия до нашей эры оно достигло расцвета. Это было крупнейшее поселение в Южном Леванте. По оценкам ученых, его площадь была 160 акров (650 дунамов). Это больше по площади, чем два Московских Кремля и в 10 раз больше, чем у одного из древнейших городов мира Иерихоне.

data:text/html;base64,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

По словам исследователей, поселение строилось по плану. В нем были мощеные камнем улицы, плотная жилая застройка, хранилища, фортификационные сооружения, большое здание длиной 25 метров, которое археологи приняли за храм. В руинах здания они нашли антропоморфные статуэтки и оттиск печати с изображением культовой сцены (подробности в заметке не уточняются). Рядом с предполагаемым храмом стояли два каменных бассейна, в одном из которых остались кости животных. В центре Эйн Эсура сохранилась массивная стена толщиной почти два метра. Это могло быть какое-то укрепление или остатки общественного здания. По оценкам ученых, в поселении жили около шести тысяч человек. По неизвестным причинам жители покинули его на рубеже IV и III тысячелетий до нашей эры.

Судя по найденным в Эйн Эсуре фрагментам керамики, его жители доставляли товары из Египта и долины реки Иордан, отмечает один из руководителей раскопок Ицхак Паз. По всей видимости, поселением управлял происходивший из местной элиты вождь.

https://www.youtube.com/embed/uOvimltzKtk

Проведенные в древнем поселении раскопки не помогут его спасти. По сообщению сотрудников Управления древностей на месте руин построят шоссе, ведущее в отдаленные части страны. Чтобы сохранить Эйн Эсур хотя бы в виртуальном виде, ученые планируют создать 3D-реконструкцию поселения и найденных в нем артефактов

Этим летом Управление древностей Израиля сообщило о находке другого крупного поселения вблизи Иерусалима. Его основали около 10,5 тысяч лет назад, а расцвета оно достигло в VIII тысячелетии до нашей эры.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Стажер обнаружил на севере Германии клад из средневековых монет и украшений

Возраст находок около 800 лет

Ники Андреас Штайнманн (Nicki Andreas Steinmann) из Германии проходил обучение, которое необходимо для того, чтобы получить разрешение на поиск археологических артефактов с помощью металлоискателя. На третий день своей стажировки он обнаружил на сельскохозяйственном участке клад из нескольких серебряных монет и двух золотых украшений. Дальнейшие археологические исследования позволили найти в этом месте еще около 30 серебряных монет, а также серебряные и золотые изделия, включая подвески, кольца и фибулы. Судя по остаткам ткани на некоторых артефактах, около 800 лет назад ценности спрятали в землю в мешочке, о чем сообщило Археологическое управление земли Шлезвиг-Гольштейн.