На севере Израиля нашли поселение бронзового века площадью в два Московских Кремля

На севере Израиля нашли город раннего бронзового века, основанный примерно 5,3 тысячи лет назад, сообщает Haaretz. Это было крупнейшее поселение того времени в Южном Леванте. В нем жили около шести тысяч человек, а его площадь составляла 160 акров (650 дунамов), вдвое больше Московского Кремля.

Эйн Эсур находится на севере страны, на равнине, у подножия одноименного холма. Археологи периодически проводили здесь раскопки с 1960-х годов, и нашли следы присутствия древних людей еще в неолите. Около семи тысяч лет назад, в начале медного века, здесь существовало крупное поселение. Люди жили здесь и позднее, в бронзовом и железном веках, в римский и византийский периоды.

В 2017 году в Эйн Эсуре начались охранные раскопки перед строительством автотрассы. Во время работ археологи из Управления древностей Израиля открыли большое поселение начала бронзового века. Предположительно, его основали около 5,3 тысяч лет назад, а к концу IV тысячелетия до нашей эры оно достигло расцвета. Это было крупнейшее поселение в Южном Леванте. По оценкам ученых, его площадь была 160 акров (650 дунамов). Это больше по площади, чем два Московских Кремля и в 10 раз больше, чем у одного из древнейших городов мира Иерихоне.

data:text/html;base64,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

По словам исследователей, поселение строилось по плану. В нем были мощеные камнем улицы, плотная жилая застройка, хранилища, фортификационные сооружения, большое здание длиной 25 метров, которое археологи приняли за храм. В руинах здания они нашли антропоморфные статуэтки и оттиск печати с изображением культовой сцены (подробности в заметке не уточняются). Рядом с предполагаемым храмом стояли два каменных бассейна, в одном из которых остались кости животных. В центре Эйн Эсура сохранилась массивная стена толщиной почти два метра. Это могло быть какое-то укрепление или остатки общественного здания. По оценкам ученых, в поселении жили около шести тысяч человек. По неизвестным причинам жители покинули его на рубеже IV и III тысячелетий до нашей эры.

Судя по найденным в Эйн Эсуре фрагментам керамики, его жители доставляли товары из Египта и долины реки Иордан, отмечает один из руководителей раскопок Ицхак Паз. По всей видимости, поселением управлял происходивший из местной элиты вождь.

https://www.youtube.com/embed/uOvimltzKtk

Проведенные в древнем поселении раскопки не помогут его спасти. По сообщению сотрудников Управления древностей на месте руин построят шоссе, ведущее в отдаленные части страны. Чтобы сохранить Эйн Эсур хотя бы в виртуальном виде, ученые планируют создать 3D-реконструкцию поселения и найденных в нем артефактов

Этим летом Управление древностей Израиля сообщило о находке другого крупного поселения вблизи Иерусалима. Его основали около 10,5 тысяч лет назад, а расцвета оно достигло в VIII тысячелетии до нашей эры.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
У разрушенных ворот Машки нашли ассирийские рельефы

Возможно, изначально они украшали дворец царя Синаххериба

Во время работ по восстановлению ворот Машки в древнем городе Ниневия ученые обнаружили восемь каменных плит. На них содержатся рельефные изображения времен существования Новоассирийского царства. По мнению исследователей, изначально находки украшали дворец царя Синаххериба. Об этом сообщило издание The Guardian.