Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Рядом с Иерусалимом нашли неолитическое поселение возрастом 10,5 тысяч лет

Yaniv Berman / Israel Antiquities Authority

Археологи нашли в окрестностях Иерусалима неолитическое поселение, основанное около 10,5 тысяч лет назад, сообщает Times of Israel. Здесь жили 1,5-3 тысячи жителей, которые занимались земледелием и скотоводством. По словам ученых это крупнейшее найденное до сих пор неолитическое поселение в Израиле и Леванте.

Город Моца находится в окрестностях Иерусалима. В древности здесь существовало иудейское поселение: в городе был найден храм, построенный в IX веке до нашей эры. Моца упоминается в книге Иисуса Навина, в списке селений, находившихся на земле колена Вениаминова.

Сегодня сотрудники Управления древностей Израиля сообщили о новой находке в Моце. Во время строительных работ в 2018 году в городе нашли остатки неолитического поселения. По словам археологов оно было основано около 10,5 тысяч лет назад, и достигло расцвета в VIII тысячелетии до нашей эры. По оценкам исследователей, в нем в домах с каменными фундаментами, построенных из кирпича-сырца жили от полутора до трех тысяч человек. В поселении существовали общественные здания и места, где, по-видимому, проводились религиозные ритуалы, а между домами проходили узкие улицы. Оно существовало еще 300 или 400 лет после расцвета и пришло в упадок по неизвестным причинам.

Жители древней Моцы занимались охотой, земледелием и скотоводством. Они выращивали бобовые, в том числе горох и чечевицу, остатки которой археологи нашли в хранилищах. Урожай жители убирали каменными серпами. Они держали коров, свиней и коз. По-видимому, жители поддерживали связи с Анатолией, Египтом и Сирией. Среди артефактов ученые нашли чашу из змеевика (поделочный камень, который добывали на территории современной Сирии), алебастровые бусины, сделанные древними египтянами и лезвие из анатолийского обсидиана. Помимо кремневых и обсидиановых орудий и оружия археологи нашли здесь украшения — браслеты из перламутра, бусины и статуэтки, сделанные из камня или глины. В домах и рядом с ними ученые нашли захоронения нескольких горожан, старшему из которых было около 62 лет.

Раскапывая слой, образовавшийся около 10 тысяч лет назад, ученые наткнулись в нем на погребение, сделанное около четырех тысяч лет назад, в бронзовом веке. В нем были похоронены два воина: вместе с ними нашли бронзовые кинжалы и наконечники копий. Рядом с могилой был закопан домашний осел, который, по-видимому, должен был служить мужчинам в загробном мире.

На прошлой неделе израильские археологи сообщили о другом важном открытии. Предположительно, они обнаружили руины города Циклаг, в котором, согласно Библии, скрывался Давид от гнева иудейского царя Саула.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.