Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Китае нашли окаменелости древнейшего леса в Азии возрастом 359 миллионов лет

Реконструкция внешнего вида самого большого леса девонского периода

Deming Wang et al. / Current Biology, 2019

В Китае нашли окаменелости самого большого леса девонского периода и древнейшего леса в Азии, сообщается в Current Biology. Он существовал 359-372 миллиона лет назад на площади как минимум 25 гектаров и состоял из плауновидных растений, достигавших 7,7 метров в высоту.

В середине и конце девонского периода, продолжавшегося с 419,2 до 358,9 миллионов лет назад, на планете появились первые деревья. Среди них были плауновидные растения, например, сигиллярии, которые достигали 20-25 метров в высоту. Древнейший известный лес, ископаемые останки которого сохранились на востоке США, рос 360-380 миллионов лет назад. Самое древнее дерево, Wattieza, окаменелости которого также нашли в Соединенных Штатах, существовало около 385 миллионов лет назад и внешне напоминало древовидные папоротники.

В 2016 году палеонтологи под руководством Дэмин Вана (Deming Wang) из Пекинского университета нашли у города Синьхан в провинции Аньхой на востоке Китая окаменелости леса, существовавшего в конце девонского периода, 359-372 миллиона лет назад. Лес состоял из плауновидных растений одного рода и вида, который исследователи назвали Guangdedendron micrum. Внешне они напоминали пальму, у них была крона на самом верху и ствол без веток. Высота деревьев менялась в диапазоне 1,1-7,7 метра, но немногие из них были выше 3,2 метров. Микрумы росли небольшими группами. Их плотность достигала 38 растений на квадратный метр, а весь лес занимал как минимум 25 гектаров (это немного меньше площади московского Кремля). По словам нашедших окаменелости палеонтологов, это самый большой по площади девонский лес и древнейший лес в Азии.

Лес Синьхан рос на побережье, которое часто затапливало. Возможно, оно представляло собой болото. Рядом с окаменелостями G.micrum авторы обнаружили остатки древних морских лилий, рачков-конхостраков и рыб. «Высокая плотность и небольшая высота деревьев делают лест Синьхан похожим на поле сахарного тростника, хотя в данном случае деревья росли группами», — объясняет Дэмин Ван. «Возможно, лес плауновидных растений был очень похож на мангровые прибрежные заросли, поскольку они росли в схожих условиях и играли похожие роли в экосистеме».

Несколько лет назад ученые описали древнейшее цветковое растение. Оно росло в пресноводных прудах и озерах примерно 125-130 миллионов лет назад. Ископаемые останки около тысячи растений были найдены около 100 лет назад на Пиренейском полуострове.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.