Международная группа ботаников изучила более 1000 ранее обнаруженных окаменевших останков ископаемого водного растения Montsechia vidalii, и пришла к выводу, что это, вероятно, одно из древнейших покрытосеменных (цветковых) растений, произрастающее 125-130 миллионов лет назад. Montsechia vidalii была как минимум современником, а, по мнению ученых и более древним обитателем Земли, чем предыдущий претендент на звание «первого цветка на планете» - Archaefructus sinensis. Работа с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Впервые останки Montsechia vidalii были обнаружены около ста лет назад в Испании, в известняковых отложениях Иберийских гор и Пиренеев. Изначально ботаники-систематики из-за слабого развития методов датировки и аналитического инструментария ошибочно классифицировали это растение.
В новом анализе палеоботаники очень аккуратно извлекли более тысячи образцов окаменевших растений из известняка при помощи обработки породы посредством микрокапелек соляной кислоты. Сохранившаяся кутикула Montsechia vidalii – защитная пленка, благодаря которой можно, например, понять форму и структуру листьев растения, была тщательно отбелена смесью азотной кислоты и хлората калия.
Все извлеченные останки растений были тщательно изучены на обычном оптическом микроскопе, стереомикроскопе и сканирующем электронном микроскопе.
Новый анализ показал, что Montsechia vidalii без сомнения относится к покрытосеменным растениям, несмотря на то, что у него нет таких частей как, например, лепестки или медовые железы, выделяющие нектар, а весь жизненный цикл проходил под водой. Тем не менее, по словам ведущего автора исследования – Дэвида Дилчера (David Dilcher), у Montsechia vidalii есть «плод, содержащий единственное семя», и, в данном случае, это определяющая характеристика, чтобы отнести его к покрытосеменным растениям.
Росла Montsechia vidalii в древних пресноводных прудах и озерах, начиная со 130 миллионов лет назад. Ее современниками были брахиозавры и игуанодоны. Точную датировку удалось провести благодаря многочисленным находкам пресноводных водорослей в тех же пластах породы, где был обнаружен и «первый цветок».
Ближайшим потомком Montsechia vidalii является роголистник (Ceratophyllum) – род многолетних травянистых водных растений. В настоящий момент ученые ставят себе задачу провести родословную между этими двумя представителями покрытосеменных, чтобы лучше понять эволюцию цветковых растений на Земле.
Эрик Д. Демейн (Erik D. Demaine) из Массачусетского технологического университета и Томохиро Тачи (Tomohiro Tachi) из Токийского университета представят на конференции SoCG 2017 новый алгоритм создания оригами, который генерирует схемы складывания объектов сложной формы с минимальным количеством швов. Об этом сообщает Geektimes.