В Китае нашли новый вид редких ассамских летяг

Летяги Biswamoyopterus gaoligongensis обитают в тропических лесах на юго-западе Китая

Kadoorie Farm & Botanic Garden

Зоологи обнаружили на юге Китая новый вид ассамских летяг, сообщается в ZooKeys. Biswamoyopterus gaoligongensis, как назвали новый вид, обитает на небольшой территории в тропических лесах, которые находятся недалеко от человеческого жилья. Поэтому, по мнению исследователей, животным угрожает потеря среды обитания и браконьерство.

Летяг выделяют в отдельное подсемейство в семействе беличьих. Внешне они похожи на обыкновенных белок и большинство из них обитает на деревьях. Но, в отличие от белок, у летяг по бокам (между передними и задними лапами) есть кожная перепонка, патагиум, с помощью которой они могут планировать между деревьями. В полете летяги рулят, натягивая патагиум и меняя положение передних лап. При этом хвост работает как тормоз во время посадки, а также служит для создания подъемной силы во время полета.

В подсемействе летяг выделяют 50 видов. Большинство из них обитает в азиатских субтропиках и тропиках. Три вида живут в Северной Америке и один в Сибири. Одни из наиболее редких летяг — ассамские — обитают на северо-востоке Индии (Biswamoyopterus biswasi) и в Лаосе (Biswamoyopterus laoensis). Оба они были описаны по единственной особи (в Лаосе ее купили на рынке) и сразу попали в список исчезающих видов в статусе «находящиеся на грани исчезновения».

В 2017 и 2018 году зоологи увидели в провинции Юньнань на юго-западе Китая двух ассамских летяг нового вида. Зверьков нашли в вечнозеленых лесах на горе Гаолигун и назвали в честь места обитания, Biswamoyopterus gaoligongensis. Животные оказались довольно крупными: длина тела достигает 44 сантиметров, длина хвоста — 52 сантиметров, вес — 1,4 килограмма. Голова, спина, задняя часть лап, хвост и патагиум были красно-коричневого цвета, а живот и внутренняя сторона патагиума — бело-желтые.

Исследователи увидели и сфотографировали летяг в небольшом ареале на горе Гаолигун (его площадь авторы не уточнили), на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Как полагают ученые, популяция B.gaoligongensis небольшая. К тому же леса, где они обитают, находятся недалеко от человеческого жилья, и, возможно, подвергаются антропогенному воздействию. Поэтому, вероятно, летягам угрожает потеря среды обитания и браконьерство.

Недавно выяснилось, что все три вида американских летяг испускают розовое свечение в ультрафиолете. Зачем им это нужно, исследователи пока не выяснили. Возможно, так они спасаются от сов, которые на них охотятся — совы в темноте тоже светятся розовым.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.