Первый израильский посадочный лунный аппарат «Берешит» успешно вышел на окололунную орбиту, запись прямого эфира из центра управления доступна на YouTube.
Старт лунного зонда «Берешит» (первое слово книги Бытия, «в начале») состоялся 22 февраля 2019 года. Аппарат создан израильской некоммерческой организаций SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после того, как конкурс был закрыт, команде разработчиков все же удалось собрать необходимые средства для продолжения работы и оплаты запуска. Стартовая масса зонда составляет 585 килограмм (из которых 160 килограмм приходится на сам аппарат), а его размер в поперечнике вместе с раскрытыми посадочными опорами составляет 2,3 метра, что делает его самым маленьким аппаратом, когда либо запускавшимся к естественному спутнику Земли. Зонд несет на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели.
После успешного запуска аппарат вышел на эллиптическую орбиту и пережил два сбоя в работе. Один был связан с несрабатыванием защитного козырька звездного датчика, из-за чего были случаи его ослепления солнечным светом, другой заключался в отмене второго маневра коррекции траектории (поднятие апогея орбиты) из-за неожиданной перезагрузки бортового компьютера в результате попадания заряженной частицы. Все проблемы удалось устранить и «Берешит» выполнил все запланированные маневры по поднятию апогея орбиты, а недавно команда миссии показала несколько фотографий, сделанных зондом, на которые попала Земля. 31 марта «Берешит» последний раз пролетел вблизи Земли, после чего вышел на траекторию, финалом полета по которой вечером 4 апреля стал маневр выхода на окололунную эллиптическую орбиту, на которой зонд находится сейчас.
«Берешит» должен совершить мягкую посадку на Луну 11 апреля 2019 года, прилунение займет около 20 минут. Район посадки находится в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий,в нескольких сотнях километров к востоку от места посадки лунного модуля миссии «Аполлона-15» и на таком же расстоянии к северо-западу от посадочной площадки «Аполлона-17». Он достаточно ровный, с относительно небольшим количеством кратеров, крупных скал или крутых склонов. После прилунения аппарат проработает на Луне два-три земных дня, после чего выйдет из строя от перегрева.
Ранее мы рассказывали о том, что Индия повредила посадочную платформу своего лунохода во время испытаний, и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.
Александр Войтюк
Сверху на ускоритель установили переходный отсек с теплозащитным экраном
SpaceX показала модернизированный ускоритель Super Heavy B9 с установленным на его вершине переходным отсеком, который предназначен для расстыковки ступеней по «горячей» схеме, сообщает издание space.com. Компания продолжает подготовку ко второму испытательному запуску ракеты Starship, точная дата которого пока еще не определена. Первый испытательный полет, в котором двухступенчатая система Starship, состоящая из прототипов ускорителя Super Heavy B7 и корабля Starship S24, достигла высоты 39 километров, состоялся 20 апреля 2023 года. Стартовав с площадки космодрома Starbase в штате Техас, ракета начала набирать высоту, несмотря на последовательное отключение нескольких двигателей из 33 установленных на ускорителе. Однако к моменту разделения ступеней началось неконтролируемое вращение и Starship был подорван системой прекращения полета (подробнее об этом запуске можно прочитать в материале «Она рванула»). После анализа собранных во время первого полета данных инженеры SpaceX решили изменить схему расстыковки первой и второй ступеней, изменив ее на «горячую». Это означает, что двигатели корабля Starship включатся, когда он будет еще находиться на ускорителе. Поэтому для защиты на вершину Super Heavy установили дополнительный небольшой переходный отсек с тепловым экраном и множеством сквозных отверстий по периметру — через них будет осуществляться газоотведение от включившихся двигателей корабля. Фотографии переходного отсека, установленного на вершину ускорителя B9, были недавно опубликованы в twitter-аккаунте компании. Кроме этого, по словам главного инженера SpaceX в конструкцию нового прототипа ускорителя было внесено более 1000 изменений по сравнению с предыдущей версией. Изменениям подвергся и стартовый стол, серьезно пострадавший во время первого запуска — тогда под ним образовался глубокий кратер. Чтобы предотвратить подобное в будущем, под стартовым столом установили стальную плиту со множеством отверстий, через которые во время запуска распыляется большое количество воды. Работа водяной системы напоминает направленный вверх душ. После предварительного тестирования ее впервые задействовали во время огневого испытания двигателей первой ступени 6 августа. Дата второго полета, в котором помимо ускорителя B9 примет участие прототип корабля Starship S25, пока не известна. Помимо технической готовности, SpaceX необходимо будет еще получить разрешение государственного регулятора, которому компания недавно передала заключительный отчет о первом испытании. Тем временем российская автоматическая станция «Луна-25», стартовавшая с космодрома Восточный 11 августа, успешно вышла на окололунную орбиту и прислала первый снимок лунной поверхности. Однако затем она не смогла выполнить маневр перехода на предпосадочную окололунную орбиту. На орбите Луны также находится индийская станция «Чандраян-3», от которой недавно отделился спускаемый лунный модуль. Оба аппарата в скором времени должны совершить посадку в южном приполярном регионе Луны.