Сверху на ускоритель установили переходный отсек с теплозащитным экраном
SpaceX показала модернизированный ускоритель Super Heavy B9 с установленным на его вершине переходным отсеком, который предназначен для расстыковки ступеней по «горячей» схеме, сообщает издание space.com. Компания продолжает подготовку ко второму испытательному запуску ракеты Starship, точная дата которого пока еще не определена.
Первый испытательный полет, в котором двухступенчатая система Starship, состоящая из прототипов ускорителя Super Heavy B7 и корабля Starship S24, достигла высоты 39 километров, состоялся 20 апреля 2023 года. Стартовав с площадки космодрома Starbase в штате Техас, ракета начала набирать высоту, несмотря на последовательное отключение нескольких двигателей из 33 установленных на ускорителе. Однако к моменту разделения ступеней началось неконтролируемое вращение и Starship был подорван системой прекращения полета (подробнее об этом запуске можно прочитать в материале «Она рванула»).
После анализа собранных во время первого полета данных инженеры SpaceX решили изменить схему расстыковки первой и второй ступеней, изменив ее на «горячую». Это означает, что двигатели корабля Starship включатся, когда он будет еще находиться на ускорителе. Поэтому для защиты на вершину Super Heavy установили дополнительный небольшой переходный отсек с тепловым экраном и множеством сквозных отверстий по периметру — через них будет осуществляться газоотведение от включившихся двигателей корабля. Фотографии переходного отсека, установленного на вершину ускорителя B9, были недавно опубликованы в twitter-аккаунте компании.
Кроме этого, по словам главного инженера SpaceX в конструкцию нового прототипа ускорителя было внесено более 1000 изменений по сравнению с предыдущей версией. Изменениям подвергся и стартовый стол, серьезно пострадавший во время первого запуска — тогда под ним образовался глубокий кратер. Чтобы предотвратить подобное в будущем, под стартовым столом установили стальную плиту со множеством отверстий, через которые во время запуска распыляется большое количество воды. Работа водяной системы напоминает направленный вверх душ. После предварительного тестирования ее впервые задействовали во время огневого испытания двигателей первой ступени 6 августа.
Дата второго полета, в котором помимо ускорителя B9 примет участие прототип корабля Starship S25, пока не известна. Помимо технической готовности, SpaceX необходимо будет еще получить разрешение государственного регулятора, которому компания недавно передала заключительный отчет о первом испытании.
Тем временем российская автоматическая станция «Луна-25», стартовавшая с космодрома Восточный 11 августа, успешно вышла на окололунную орбиту и прислала первый снимок лунной поверхности. Однако затем она не смогла выполнить маневр перехода на предпосадочную окололунную орбиту. На орбите Луны также находится индийская станция «Чандраян-3», от которой недавно отделился спускаемый лунный модуль. Оба аппарата в скором времени должны совершить посадку в южном приполярном регионе Луны.
В рамках проекта «Чандраян-4»
Индийская организация космических исследований (ISRO) намерена в ближайшие 5-7 лет провести доставку лунного грунта на Землю в рамках проекта «Чандраян-4». Миссия будет включать в себя четыре автоматических модуля и крупный луноход. Индийская программа межпланетных исследований за последнюю пару десятилетий пережила бурное развитие: были отправлены два орбитальных аппарата на окололунную орбиту («Чандраян-1» и «Чандраян-2») и один («Мангальян») — на околомарсианскую орбиту. Кроме того, удалось со второй попытки мягко посадить посадочный модуль и луноход «Чандраян-3» в южной околополярной области Луны, где ранее еще не высаживались автоматические станции. В настоящее время ISRO работает над проектом венерианского орбитального зонда, а также принимает участие в японском проекте LUPEX по исследованиям обратной стороны Луны, для которого должна разработать спускаемый модуль. 17 ноября 2023 года директор Центра космических исследований в Ахмадабаде Нилеш Десаи (Nilesh Desai) сообщил о планах реализации проекта доставки на Землю образцов лунных пород «Чандраян-4». Предполагается, что он может быть проведен в ближайшие 5-7 лет, бюджет проекта пока неизвестен. Ожидается, что районом работ на Луне станет край пока еще не выбранного кратера в южной полярной области Луны. Проект предполагает использование двух ракет-носителей, которые должны вывести в космос четыре модуля. Ожидается, что вначале на Луну высадятся спускаемый и взлетный модули, затем будет проведена добыча грунта, после чего взлетный модуль достигнет окололунной орбиты и перенесет образцы в возвращаемый модуль, который до Земли доставит перелетный модуль. Планируется также, что в проект будет включен и 350-килограммовый луноход, который будет изучать зону размером около одного квадратного километра. Ранее мы рассказывали о том, как Индия успешно испытала систему аварийного спасения корабля «Гаганьян».