Шмели с «рюкзачками» помогут следить за растениями

Paul G. Allen School / YouTube

Инженеры из Университета Вашингтона разработали небольшую систему с датчиками, которая весит 102 миллиграмма и может хранить до 30 килобайт данных. Платформа оснащена антеннами для отслеживания местоположения и сенсорами для измерения температуры, влажности и освещенности. Размеры конструкции позволяют прикрепить ее на спину шмеля, благодаря чему можно эффективно собирать данные о состоянии местности в течение нескольких часов, сообщается на сайте университета.

Для точечного мониторинга состояния растений на фермах уже несколько лет используют дроны. В этом году компания Walmart, к примеру, подала пять заявок на патенты по использованию дронов в сельском хозяйстве, например, для опыления и обработки пестицидами. Используют и миниатюрных дронов, это помогает точечно следить за посевами и цветами, и даже опылять их.

Исследователи из Университета Вашингтона решили не использовать для сельского хозяйства дронов, а создать специальную переносную систему для сбора информации — достаточно маленькую, чтобы ее можно было надеть на шмеля. В саму систему входит батарея весом 70 миллиграммов (она позволяет собирать данные в течение семи часов без подзарядки), а также несколько лидаров и датчиков для отслеживания местоположения насекомого и измерения уровня влажности, освещенности и температуры, суммарным весом около 32 миллиграммов. Всего в «рюкзачке» может одновременно храниться до 30 килобайт данных, которые позволяют следить за состоянием определенной местности: в начале работы датчику необходимо указать, какие данные он может собрать. Перезарядка батареи и передача данных производится бесконтактно, но только после того, как шмель вернулся в улей.


Протестировали устройство на футбольном поле, на одном конце которого были установлены антенны для приема сигнала. Оснащенного датчиком шмеля выпустили из стеклянной банки: информация о его местоположении была доступна на расстоянии до 80 метров от антенн.

С помощью такого датчика, по словам инженеров, можно не только следить за растениями на ферме, но также и собирать информацию о поведении: например, изучить факторы, которые влияют на то, что насекомое проводит больше времени в определенном месте. В будущем авторы проекта также планируют оснастить такие «рюкзачки» камерами, чтобы передавать информацию о состоянии изучаемой местности в режиме онлайн.

Эксперименты с «рюкзачками» касаются и других насекомых. Например, существует проект стрекозы-киборга, которая носит на спине электронику, а на крыльях закреплены панели солнечных батарей.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.