Исследователи из японского Национального института передовой промышленной науки и технологий использовали небольшой любительский беспилотник для опыления цветов. Статья опубликована в Chem.
В последние годы в мире гибнут пчелы — например, только на территории США в 2014-2015 годах исчезло 42 процента пчел. Уменьшение популяции пчел негативно повлияло на опыляемость растений. Японские ученые предложили своеобразное решение этой проблемы — помочь в опылении цветов с помощью дронов.
В своей работе авторы использовали ионную жидкость винилового мономера в качестве покрытия, способного переносить пыльцу. Его протестировали на муравьях и мухах и выяснили, что такое покрытие эффективно собирает на себя пыльцу. Затем авторы решили протестировать схему принудительного опыления с использованием дрона.
В качестве экспериментальной платформы ученые выбрали серийно выпускаемый миниатюрный квадрокоптер PXY CAM, на нижнюю часть которого приклеили полоску шерсти с нанесенной ионной жидкостью. Ученые показали, что с помощью такой меховой площадки беспилотник, пролетая над цветком Lilium japonicum, соприкасается с тычинками и собирает пыльцу, после чего переносит ее на пестик цветка.
Некоторые ученые не согласны с подходом японских исследователей — например, биолог Дейв Гоулсон в своем блоге отметил, что лучше сконцентрироваться на изучении причин исчезновения пчел, а не на возможных способах их замены. Также необходимо отметить, что стоимость одной такой «искусственной пчелы» на базе квадрокоптера достаточно высока — PXY CAM стоит 100 долларов. Существуют и более дешевые аналоги сопоставимых размеров по цене от 20 долларов, однако это все равно может превратиться в крупную сумму при попытке заменить на беспилотники хотя бы один улей. Возможно, в качестве промежуточного решения в будущем можно будет использовать более компактные и недорогие устройства — например, Piccolissimo или гарвардскую робопчелу.
В чем особенность исследований Blue Sky
Бывает, что ученые не представляют, каким будет конечный результат их работы и найдет ли она в обозримом будущем практическое применение. Высокорисковые исследования принято называть Blue Sky Science, или «наукой голубого неба». В 2022 году в России прошел первый конкурс «Blue Sky Research — Искусственный интеллект в науке», в котором участвовали исключительно такие проекты. А до 27 февраля 2023 года идет прием заявок на участие в конкурсе 2023 года, посвященном исследованиям на стыке искусственного интеллекта и АПК, пищевых технологий. Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля, мы поговорили с молодыми учеными — финалистами первого конкурса. Рассказываем про их проекты, интересы и науку уровня Blue Sky.