Гидрофильные полимеры сделали презерватив скользким без смазки

Процесс изготовления презерватива, покрытого гидрофильными полимерами

Cooper et al. / Royal Society Open Science 2018

Американские ученые создали специальное покрытие, которое снижает коэффициент трения при контакте с водой за счет гидрофильных полимеров. Такой смесью покрыли обычные латексные презервативы: оказалось, что они более скользкие, чем обычные, и не теряют это свойство со временем. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Презервативы считаются самым популярным методом барьерной контрацепции: его индекс Перля составляет около двух процентов при точном следовании инструкциям, а также он практически на 100 процентов защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Несмотря на то, что презерватив считается также самым доступным средством контрацепции, от него нередко отказываются, причем не только по причине снижения чувствительности: презерватив препятствует контакту мужского предэякулята, выполняющего роль смазки, со слизистой оболочкой влагалища (или другого органа контакта), за счет чего возникает излишнее трение, которое может привести к неприятным ощущениям и даже травмам. 

Несмотря на то, что выделяющаяся во влагалище смазка обычно обеспечивает достаточную скользкость, ее может не хватить для длительного полового контакта. Кроме того, недостаток смазки может привести к механическим повреждениям латекса или тому, что презерватив сползет. Можно использовать, к примеру, лубриканты: такая смазка совместима с презервативами, но также, при длительном половом акте, ее может понадобиться много, так как водная основа большинства лубрикантов заставляет ее достаточно быстро поглощаться слизистой. 

Решить проблему недостатка смазки и возникающего лишнего трения при использовании презервативов удалось ученым из Бостонского университета под руководством Бенджамина Купера (Benjamin Cooper). Для этого они взяли обычный латекс, из которого производят презервативы, и покрыли его смесью из гидрофильного полимера поливинилпирролидона, участки которого сшивались между собой и с поверхностью латекса при облучении светом. Для этого в начальную смесь также добавляли смесь гидроксилэтилакрилата и бензофона.

Для проверки скользкости получившегося латекса его терли об полиуретановую поверхность, покрытую водой, со скоростью 22 миллиметра в секунду под нормальным давлением 78 килопаскалей. Для сравнения с обычными презервативами ученые в таких же условиях терли и обычный латекс, а также латекс, покрытый лубрикантом на водной основе.


Ученые выяснили, что коэффициент трения между латексом, покрытыми гидрофильными полимерами, и полиуретановой поверхностью во время эксперимента был на 53 процента ниже, чем у латекса, и примерно равен коэффициенту, который достигается при трении покрытого лубрикантом латекса. При этом во время цикла коэффициент трения оставался стабильным для латекса, покрытого полимерами, но снижался для смазанного лубрикантом.


После этого презервативы (как классические, так и покрытые гидрофильными полимерами), «сухие» и окунутые в воду, показали 33 добровольцам и попросили потрогать и оценить их скользскость. Из всех участников 85 процентов посчитали модифицированные презервативы самыми скользкими, а 73 процента заявили о готовности использовать его во время полового акта.

Авторам, таким образом, удалось создать презерватив, который остается скользким без дополнительных средств за счет контакта гидрофильных полимеров с водной средой. Несмотря на то, что, гипотетически, такой презерватив прослужит дольше (ученые также подтвердили, что покрытие не приводит к появлению утечек и не снижает растяжение), использовать его многократно, как и обычный презерватив, нельзя.

В прошлом году компания British Condoms создала умные презервативы — специальную насадку в виде кольца, которая работает в качестве фитнес-трекера, позволяя следить за половой жизнью пользователя.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.