Гренландские викинги оказались монополистами в торговле бивнями моржей

Европейские ученые с помощью анализа ДНК доказали, что у средневековых жителей Гренландии была почти полная монополия на торговлю бивнями моржей в Европе. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Колония исландских викингов в Гренландии появилась в конце X века, и к середине XII века в двух поселениях жили несколько тысяч человек. Три столетия спустя, однако, колония исчезла по неизвестным причинам — некоторые ученые связывают это с изменением климата. Предыдущие исследования предполагали, что колония активно торговала с Европой, в частности, бивнями моржей и пришла в упадок, когда такая торговля закончилась из-за снижения спроса. Однако однозначно подтвердить гренландское происхождение бивней пока не удавалось.

Джеймс Барретт (James Barrett) из Кембриджского университета и его коллеги изучили образцы ДНК, собранные с бивней и черепов моржей из Тронхейма, Бергена, Лондона и других основных торговых центров того времени, чтобы понять, где они были добыты. Ученые исследовали 37 образцов возрастом от 600 до 1,1 тысячи лет, сопоставляя их с более поздними образцами с четкой географической привязкой к тому или иному арктическому району.

«Наши результаты показывают, что к 1100 годам Гренландия стала основным поставщиком бивней моржей в Западную Европу — практически монополистом. Изменения в торговле бивнями совпадают с расцветом поселений в Гренландии», — сказал Барретт, которого цитирует пресс-служба университета.

Во время последнего ледникового периода, максимум которого наступил примерно 20 тысяч лет назад, возникли две обособленные клады атлантического моржа, восточная и западная. Восточные моржи жили во всей Арктике в целом и в Скандинавии, а западные — только в водах между западной частью Гренландии и современной Канады. Анализ ДНК показал, что самые ранние образцы бивней принадлежали моржам восточной группы: «западным» оказался всего один из семи образцов, датированных до 1120-х годов. Затем их почти полностью вытеснили бивни западных моржей (10 из 12 образцов), на которых, как считают ученые, и охотились жители Гренландии. Ученые затрудняются сказать, в чем была причина сложившейся монополии, ссылаясь на множество факторов, которые могли на это повлиять.

С начала XV века бивни моржа постепенно заменяются слоновьими, и артефактов из них становится существенно меньше. Ученые отмечают, что, возможно, зависимость от одного экспортного товара делала экономику гренландских поселений уязвимой, однако однозначно сказать, что с ними произошло, пока нельзя.

«До этого времени у нас не было количественных данных, подтверждающих экспорт бивней моржа из Гренландии. Охотиться на них могли на севере России и, возможно, даже в норвежской Арктике. Однако наше исследование подтверждает, что большая часть моржовых бивней, поставлявшихся в Европу в Средние века, приходила с Гренландии», — подчеркнул соавтор работы Бастиан Стар.

Из бивней моржа делались в том числе фишки для хнефатафла — своеобразных шахмат викингов. Недавно в Шотландии нашли каменную доску для этой игры. 

 Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Испания от И до Я. Двойники Дали, сервантесовская вобла и другие истории заядлого испаниста»

Как испанцы утратили захоронения великих писателей и драматургов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора