Кофе улучшил работу в команде

The A-Team / NBC

Умеренное потребление кофе способствует командной работе, сообщается в Journal of Psychopharmacology. Кофе с кофеином делает участников группы более внимательными, они выше оценивали эффективность группы в целом и свою собственную.

Кофе — популярный напиток во всем мире. По статистике Национальной кофейной ассоциации США в 2017 году 62 процента американцев указывали, что вчера пили кофе. По данным опроса, проведенного отельерами Hilton, 61 процент британских офисных сотрудников и 58 китайских считают, что их наиболее успешные деловые встречи проходили с чаем и кофе. Так как потребление кофе растет, ученые из разных областей все чаще исследуют влияние, которое кофеин оказывает на поведение человека. Так, нейрофизиологи показали, что кофеин улучшает внимательность и концентрацию на задаче. Авторы другого исследования выяснили, что кофеин делает людей более уступчивыми, и их становится легче в чем-то убедить. Однако, все подобные работы изучали поведение отдельных людей, а не работу в команде и ее эффективность.

Исследователи из Университета штата Огайо, Амит Сингх, Васу Уннава и Рао Уннава решили изучить, как влияет кофе на командную работу и принятие решений в группе. Чтобы это выяснить, ученые провели два эксперимента, результаты которых оценивали с помощью дисперсионного анализа.

В первом участвовали 72 студента из Университета Мидвестерн, которые потребляли не больше четырех чашек кофе в день. Участников попросили попробовать и оценить новый сорт кофе, а затем, во время групповой работы, выбрать и добавить тему в список тем для группового обсуждения в университете. На самом деле исследователи следили за командной работой студентов. Во время эксперимента участников случайным образом разделили на две группы. Одной группе предлагали выпить большую чашку кофе с кофеином (около 350 миллилитров), и потом начать обсуждение. Другую группу попросили сначала выполнить задание, а потом дали кофе. После эксперимента участников просили оценить свою работу в группе и работу команды в целом. В результате студенты, которые пили кофе до обсуждения, оценили и свою работу (М=1,93) и работу группы (М=1,3) выше, чем участники, которые пили кофе после обсуждения (М=1,37 и М=0,47 соответственно).

Во втором эксперименте принимал участие 61 студент. Участникам озвучили то же задание, что и в первом случае, но в этот раз всех поили кофе до групповой работы. При этом одной группе студентов предлагали кофе с кофеином, другой — без кофеина. В этот раз участникам предлагали не только оценить работу команды и себя в ней, но еще и свое отношение к остальным студентам в группе, желание поработать в этой же команде еще раз, внимательность участников группы и их взаимодействие между собой. И опять, люди, которые пили кофе с кофеином, оценили и себя и других членов группы выше, чем те, кто выпил напиток без кофеина.

Авторы подчеркивают, что согласно полученным ими результатам, кофеин, во-первых, позволяет повысить собственную оценку работы в команде и работу команды в целом. Во-вторых, он позволяет сфокусироваться на задаче; студенты, которые пили кофе, больше дискутировали по теме, чем переходили на отвлеченные разговоры.

Ранее исследователи на выборке в полмиллиона человек показали, что потребление кофе уменьшило смертность на 18 процентов среди мужчин и на восемь процентов среди женщин. Кроме того, потребление кофе защищает печень от цирроза и предотвращает эректильную дисфункцию.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.