Жившему 170 миллионов лет назад динозавру диагностировали воспаление костей

Реконструкция внешнего вида раненого люфенгозавра
Zongda Zhang, Lida Xing
Палеонтологи увидели изучили следы раны, которую получил травоядный люфенгозавр (Lufengosaurus huenei) 170-200 миллионов лет назад. Как сообщается в Scientific Reports, а также в The Conversation, исследователи смогли распознать остеомиелит (воспаление кости) у рептилии, которое, вероятно, развилось после укуса хищника.
Люфенгозавры обитали на территории современного Китая в начале юрского периода (200-174 миллиона лет назад). Рептилии получили свое название по имени отложений Люфенг на юго-западе Китая, где были найдены первые окаменелости. Они относились к подотряду завроподоморфов, травоядных ящеров, которых отличали огромные размеры, толстые конечности, а также длинные шея и хвост. По сравнению с другими завроподоморфами, люфенгозавры отличались довольно скромными размерами. По современным оценкам, их длина достигала девяти метров (в среднем — шести), а весили они до 1,7 тонн.
В новом исследовании китайские, американские и британские исследователи под руководством Лиды Син из Китайского университета геонаук изучили окаменелости Lufengosaurus huenei,найденные на северо-востоке Китая в 1997 году. Когда остатки только нашли, палеонтологи обнаружили на одном из правых ребер патологию: на уровне трети от начала ребра часть кости отсутствовала. Чтобы понять, что произошло, палеонтологи провели микрокомпьютерную томографию пораженного ребра. С помощью этого метода исследователи смогли получить трехмерное изображение кости с высоким разрешением и изучить ее структуру, не повреждая объект.
Современные технологии, в том числе микротомография, позволяют «залезть» внутрь окаменелостей и обнаружить в них много интересного. Например, недавно палеонтологи исследовали кости археоптерикса и выяснили, как летали эти рептилии, а раньше ученым удалось обнаружить древнейшую злокачественную опухоль у гоминида.
Екатерина Русакова