Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
О находке древнейшей злокачественной опухоли, поразившей плюсневую кость гоминида, сообщается в новой статье в South African Journal of Science. Среди авторов публикации неутомимый Ли Бергер – палеоантрополог из Южной Африки, описавший австралопитека седибу и хомо наледи.
Читайте эту и другие новости антропологии на сайте Антропогенез.ру
Палеонтологи могут уверенно сказать: от опухолей живые существа страдали задолго до появления человека.
Самый древний случай такого рода – опухоль у миксины из верхнего девона (более 350 млн лет назад). Еще одна находка - остеома с локальным гиперостозом у 300-миллионолетней рыбы.
Опухоли находили и у юрских и меловых динозавров, и у плейстоценовых мамонтов.
Что касается гоминид, то самая древняя опухоль обнаружена у австралопитека седибы – 2 млн лет назад парень из Южной Африки страдал от доброкачественной остеомы одного из позвонков. Другой, более поздний пример – фиброзная дисплазия, поразившая ребро неандертальца из Крапины 120 тыс. лет назад. Скажете, несколько случаев на 2 млн лет – это очень мало? Конечно, мало. Однако костные опухоли и сейчас не самое частое заболевание, а на ископаемых костях обнаружить их очень сложно, ведь древние останки нередко фрагментарны и деформированы.
О новом случае такого рода – находке в южноафриканской пещере Сварткранс – и сообщают авторы статьи. Пещера Сварткранс знаменита с 1948 года, когда антрополог Роберт Брум обнаружил в ней останки парантропов и древних людей. С тех пор в пещере найдено более 400 костей Paranthropus robustus и Homo ergaster. Согласно различным методам датирования, эти гоминиды обитали в районе пещеры 1,5-1,8 млн лет назад. Ученые исследовали левую пятую плюсневую кость из Сварткранса SK 7923. Установить, к какому виду относился гоминид, вряд ли возможно – это мог быть и парантроп, и хомо. На одном из концов находки имелось разрастание ткани в виде полусферической опухоли размером 5 на 5 мм. На это образование уже обращали внимание специалисты, поставившие диагноз: доброкачественная опухоль, остеома. Однако теперь исследователи усомнились в верности диагноза и изучили кость современными методами: просканировали с помощью микрофокусной рентгеновской компьютерной томографии и сделали 3d-реконструкцию. Сравнив возможные варианты заболеваний, ученые пришли к выводу, что по всем признакам данный случай больше всего похож на остеосаркому.
Остеосаркома или остеогенная саркома – разновидность рака костей, протекающая очень бурно, поражающая кортикальную и медуллярную (мозговую) часть кости. Важно, что остеосаркома часто развивается у молодых людей, подростков и даже у детей.
Для таких опухолей характерны треугольник Кодмана – костный «козырек» на границе с опухолью, поражение кортикального слоя, заполнение мозговой части кости. Все эти признаки наблюдаются на плюсневой из Сварткранса.
В чем уникальность находки? Дело в том, что рак нередко называют болезнью XXI века. И действительно, злокачественные опухоли – одна из частых причин смерти в индустриально развитых странах. Любой вам скажет, что истоки страшной болезни кроются в плохой экологии и неправильном образе жизни – курении, злоупотреблении алкоголем и прочих излишествах. Вдобавок, мы стали слишком долго жить. Раньше люди просто не успевали умереть от рака – их косили иные причины.
Такой взгляд на истоки проблемы подтверждался не только современной статистикой, но и некоторыми работами палеоантропологов. Так, рентгеновское исследование 193 древнеегипетских мумий не выявило ни одного случая злокачественных новообразований. Некоторые авторы на этом основании утверждали, что древние люди совсем не страдали от рака. Как мы теперь видим, это совсем не так. Поскольку остеосаркома поражает молодых, эта болезнь вполне могла встречаться у наших далеких предков, несмотря их короткий век. А вот о причинах заболевания стоит задуматься – едва ли тут виновата плохая экология…
Почему же подобных находок до сих пор не было? Просто потому, что поставить диагноз невозможно без применения современной техники. Авторы статьи полагают, что многие ископаемые пациенты не обследованы и еще ждут своего онколога.
Александр Соколов
Edward J. Odes, Patrick S. Randolph-Quinney, Maryna Steyn, Zach Throckmorton, Jacqueline S. Smilg, Bernhard Zipfel, Tanya N. Augustine, Frikkie de Beer, Jakobus W. Hoffman, Ryan D. Franklin, Lee R. Berger. Earliest hominin cancer: 1.7-million-year-old osteosarcoma from Swartkrans Cave, South Africa // South African Journal of Science, Volume 112 | Number 7/8, July / August 2016.