У побережья Австралии нашли американский авианосец

Зенитная установка на палубе авианосца «Лексингтон»

Navigea / paulallen.com

Исследовательское судно «Петрел» во время поисковой экспедиции, организованной сооснователем компании Microsoft Полом Алленом, обнаружило к востоку от Австралии останки американского авианосца «Лексингтон». Согласно сообщению на сайте Аллена, находка была сделана 4 марта 2018 года. Экспедиция целенаправленно вела поиски этого авианосца, поскольку он включен в приоритетный список кораблей первого ранга, потерянных во время Второй мировой войны. Авианосец был обнаружен с несколькими истребителями и бомбардировщиками на палубе.

Экспедиция обнаружила останки авианосца на глубине трех тысяч метров под поверхностью моря примерно в 930 километрах восточнее Австралии. На палубе авианосца исследователи обнаружили несколько истребителей Grumman F4F-3 Wild Cat и бомбардировщиков-торпедоносцев TBD-1 Devastator. Сколько именно самолетов были найдены, не уточняется. Корабль затонул во время Второй мировой войны с 35 самолетами на палубе. В ближайшее время специалисты намерены определить список работ, которые могут быть проведены на борту «Лексингтона».

Авианосец «Лексингтон» изначально был заказан как линейный корабль, но позже проект переделали под авианесущий корабль. Строительство корабля велось января 1921 года, а на воду он был спущен в октябре 1925 года. В 1927 году авианосец включили в состав американского флота. Корабль получил массивную надстройку на правом борту, с установленными спереди и позади нее двумя спаренными артиллерийскими установками калибра 203 миллиметра. Авианосец имел бронирование корпуса вплоть до полетной палубы.


В целом «Лексингтон» получил 12 орудий калибра 127 миллиметров, столько же зенитных установок калибра 28 миллиметров и 28 пулеметов калибра 12,7 миллиметра. В состав авиационной группы корабля входили 70 самолетов, включая и пикирующие бомбардировщики — разведчики Douglas SBD-2 Dauntless. Длина авианосца составляла 271 метр, ширина — 39,6 метра, а полное водоизмещение — 47,7 тысячи тонн. Корабль мог развивать скорость до 34 узлов, а дальность его хода составляла 12 тысяч морских миль.

В мае 1942 года «Лексингтон» принял участие в Сражении в Коралловом море, считающемся одной из самых значительных морских битв на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. В сражении принимали участие корабли США и Австралии с одной стороны и соединения императорского флота Японии с другой. Это был первый случай в истории, когда на протяжении нескольких дней боевого противостояния корабли не сделали ни одного выстрела друг по другу — бой велся с помощью авианалетов.

На стороне союзников в сражении помимо «Лексингтона» принимал участие авианосец «Йорктаун», а также девять крейсеров, 13 эсминцев, два танкера, один гидроавианосец (запускавший гидросамолеты с последующей их посадкой на воду). На кораблях союзников базировались 128 самолетов. В состав японской группировки входили три авианосца, девять крейсеров, 15 эсминцев, пять тральщиков, два минных заградителя, два охотника на подлодки, три канонерские лодки, один танкер, один гидроавианосец и 12 транспортных кораблей. Японская сторона располагала 127 самолетами.

Сражение в Коралловом море состоялось 4-8 мая. Самолеты участников морской битвы запускали торпеды по кораблям и сбрасывали бомбы. Во время одного из авианалетов «Лексингтон» получил две торпеды в левый борт, а также серьезные повреждения от бомб. В результате попаданий на корабле началась течь емкостей с авиационным топливом, которое загорелось. Через несколько часов очаги пожаров удалось потушить, но спустя еще шесть часов они возобновились, поскольку по кораблю успели распространиться топливные пары, которые и загорелись от случайной искры.

В итоге командир авианосца отдал экипажу приказ покинуть корабль. В общей сложности на корабле погибли 216 из 2951 члена экипажа. После того, как люди покинули «Лексингтон», американцы торпедировали авианосец, чтобы затопить его. «Лексингтон» стал первым авианосцем ВМС США, потерянным во время Второй мировой войны. «Йорктаун» получил повреждения, но остался на плаву. Позднее в Сражении в Коралловом море был потоплен легкий японский авианосец. Всего союзники в битве потеряли три корабля, а Япония — пять. Тактическую победу в сражении одержала Япония.

В августе прошлого года поисковая экспедиция, также организованная Алленом, обнаружила в Тихом океане останки американского тяжелого крейсера «Индианаполис» типа «Портленд». Обломки корабля находятся в Филиппинском море на глубине 5,5 тысячи метров. 26 июля 1945 года крейсер «Индианаполис» доставил на военную базу США на острове Тиниан в архипелаге Мариинские острова детали для атомной бомбы «Малыш», позднее сброшенной на Хиросиму. Спустя четыре дня после доставки бомбы «Индианаполис» встретился с японской подводной лодкой I-58 типа B, которая торпедировала и потопила его.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.